Piggy and Jery 's GOLB

______________________________ Happy Together

C#中如何得到机器的IP地址

如何使用DNS类并得到机器的IP地址的技巧

介绍

这篇文章并不是技术纵览或大型讨论,而更像是关于如何得到IP地址或主机名称的技巧集锦。在 Win32 API编程中你可以使用NetWork API,在.NET平台中也是类似的。唯一的不同之处是你要找到并理解为完成这个任务需要什么名称空间(namespace)和类。在.NET平台中NetWork API存在于System.Net名称空间中。System.Net名称空间中的DNS类可以用来得到机器名称和IP地址。 DNS类提供类简单的域名解释函数。DNS 类为处理Internet域名(DNS)信息提供支持.这些返回的信息包括多重的IP地址和主机别名。返回的列表是一个集合或IPAddress对象数组。以下代码显示了如何通过给定的主机名称得到IP地址。

DNSUtility代码
namespace NKUtilities
{
    using System;
    using System.Net;
   
    public class DNSUtility
    {
        public static int Main (string [] args)
        {
       
          String strHostName = new String ("");
          if (args.Length == 0)
          {
              // 首先得到本地机器的主机名称
              strHostName = DNS.GetHostName ();
              Console.WriteLine ("Local Machine's Host Name: " +  strHostName);
          }
          else
          {
              strHostName = args[0];
          }
         
          // 然后通过主机名称得到IP地址列表
          IPHostEntry ipEntry = DNS.GetHostByName (strHostName);
          IPAddress [] addr = ipEntry.AddressList;
         
          for (int i = 0; i < addr.Length; i++)
          {
              Console.WriteLine ("IP Address {0}: {1} ", i, addr[i].ToString ());
          }
          return 0;
        }   
     }
}
代码的解释
如果想得到本地机器的主机名,你可以不加参数调用GetHostName方法。然后你可以用返回的结果作为参数调用GetHostByName方法得到IPAddresses列表,然后遍历addresses集合得到主机的IP地址。

提示
确认在你的代码中已经包含了System.Net名称空间,否则编译器将不知道如何找到DNS类。同样,当你使用VisualStudio.NET创建工程的时候,要确认你的系统已经包含System.NET.Dll。关于DNS类和System.Net名称空间的更详细的信息请参考.NET SDK在线文档。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭