关于group by 和max函数一起使用的坑

前几天去参加一场面试,面试过程中有被问到一个SQL语句的问题,很遗憾没有回答上来,结果一面直接挂(问完这个问题后,当我听到面试官对我说:你有什么想问我的吗? 我的内心一片凉凉)。

其实面试官问的问题听起来很简单,一张剧目演出表,表中有(剧目ID,剧目名称,演出单位,票房),问:查询出每个演出单位票房最高的剧目名称。(听起来很简单吧)

我给面试官的答案是:select name,desp,max(price) from show_plan group by desp;
(name是剧目名称,desp是演出单位,price是票房)
现在我们执行下看看结果:
这里写图片描述

这里写图片描述
第二张图片对比第一张有没有发现name字段信息不对?
虽然找到的是最大的price,但是与之匹配的剧目名称name却不对应,而是group by分组后的第一条记录的基本信息。
如果使用以下的语句进行查找,则可以返回正确的结果。
这里写图片描述

这里写图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页