DataList控件使用详解

 

使用DataList控件  
本章内容:

         1、理解事件冒泡

         2、使用模板

         3、在DataList中显示数据

         4、在DataList中创建多列

         5、捕获DataList控件中产生的事件

         6、选择DataList中的项

         7、使用DataList控件中的DataKeys集合

         8、编辑DataList中的项

本章介绍在ASP.NET框架中功能最强大的两个控件(DataList控件和DataGrid控件)之一的DataList控件。我们将深入探讨DataList控件,学习如何使用该控件显示数据以及编辑数据库数据。

一、理解事件冒泡  

在ASP.NET框架包含三个支持事件冒泡的标准控件:Repeater、DataList和DataGrid控件。这些控件可以让你捕获其子控件的时间。当子控件产生一个事件时,事件就“冒泡”传给包含该子控件的容器控件,并且容器控件就可以执行一个子程序来处理该事件。

二、使用模板

       在前一章中我们已经介绍过Repeater控件的五个模板(ItemTemplate、AlternationgItemTemplate、SeparatorTemplate、HeaderTemplate、FooterTemplate),可以格式化控件的输出。在DataList控件中除了支持Repeater控件中的五个模板以外,还支持如下两个模板:

1、SelectedItemTemplate:控制如何格式化被选定的项

2、EditItemTemplate:控制如何格式化被编辑的项。

当选定DataList中选中一个项时(即DataList的SelectedIndex属性值为当前选定项的索引值),将显示SelectedItem模板,当在DataList中选择一个项来编辑(即DataList的EditItemIndex属性值为当前选定项的索引值)时,将显示EditItem模板。

三、在DataList中显示数据:       

       可以像Repeater控件那样来用DataList显示数据库表中的记录。但是,与Repeater控件不同的是:DataList控件的默认行为是在HTML表格中显示数据库记录。

       如下程序清单演示如何显示pubs数据库中authors表中的数据。

<% @ Page Language = " C# " %>

<% @ Import Namespace = " System.Data.SqlClient " %>

< script runat = server >

void Page_Load(Object sender , EventArgs e)

... {
       SqlConnection conn;
        SqlCommand cmd;
        SqlDataReader dr;
        conn
= new SqlConnection( "Server=localhost; Database=Pubs;uid=cdd;psw=123" );
        cmd
= new SqlCommand( "Select au_fname From authors", conn );
        conn.Open();
        dr
= cmdSelect.ExecuteReader();
        DataList1.DataSource
= dr;
        DataList1.DataBind();
        dr.Close();
        conn.Close();
}

</ Script >
< html >
< head >< title > DataList.aspx </ title ></ head >
< body >
< form Runat = " Server " >

< asp:DataList
ID
= " DataList1 "
   Runat
= " Server " >
< ItemTemplate >
  
<% #DataBinder.Eval(Container.DataItem, " au_fname " ) %>
</ ItemTemplate >   
</ asp:DataList >
  
</ form >
</ body >
</ html >

    在DataList中显示记录时,authors表中每行都显示在独立的HTML表格中,只要你愿意,也可以修改其RepeatLayout属性把DataList的项显示在HTML的<div></div>中。在默认情况下,RepeatLayout属性值为Table。如果把RepeatLayout属性设为Flow,那么每个项就显示在<div></div>中。

       <asp:DataList RepeatLayout=”Flow” Runat=”Server”>
       当RepeatLayout属性为Table时,通过设置GridLines属性可以在每个单元格周围显示线条。GridLines属性可选值有: Both / Horizontal / Vertical

四、在DataList中创建多列  
       DataList的一个好处的特征是可以以多个列显示数据现。通过设置其RepeatColumns和RepeatDirection属性,可以控制DataList的列的布局。
       RepeatColumns属性决定要显示的列的数量。比如,如果要在DataList中显示四列的项,那么可以把这个属性设为4。
       RepeatDirection属性句顶列是按水平或垂直方向来重复。在默认情况下,RepeatDirection值为Vertical,因此,如果RepeatColumns值为4,则列就像这样显示:
Column 1    Column3    Column5    Column7

Column 2    Column4    Column6    Column8

如果把RepeatDirection设为Horizontal,而且RepeatColumns值为4,那么列就像这样显示:
Column 1    Column3    Column5    Column7
Column 2    Column4    Column6    Column8

注意,即使RepeatDirection值为Vertical,还是显示为4个列。RepeatColumns永远是指重复的列的数量,而不是行的数量。


五、捕获DataList控件中产生的事件  

正如第一小节中提到的那样,DataList控件支持事件冒泡,可以捕获DataList内包含的控件产生的事件,并且通过普通的子程序处理这些事件。讲到这里有些人可能不太明白事件冒泡的好处所在,这样,我们反过来思考:如果没有事件冒泡,那么对于DataList内包含的每一个控件产生的事件都需要定义一个相应的处理函数,如果DataList中包含10000个控件呢?或者更多呢?那我们得写多少个事件处理程序。所以有了事件冒泡,不管DataList中包含多少个控件,我们只需要一个处理程序就可以了。DataList控件支持五个事件:

1)        EditCommand:由带有CommandName=”edit”的子控件产生

2)        CancelCommand:由带有CommandName=”cancel”的子控件产生

3)        UpdateCommand:由带有CommandName=”update”的子控件产生

4)        DeleteCommand:由带有CommandName=”delete”的子控件产生

5)        ItemCommand:DataList的默认事件

有了这五个事件,那么当我点击了DataList控件中的某一个按钮的时候,应该触发哪一个事件呢?什么时候才触发它们呢?在ASP.NET中有三个控件带有CommandName属性,分别是Button、LinkButton和ImageButton,可以设置它们的CommandName属性来表示容器控件内产生的时间类型。比如,如果设置DataList中的一个LinkButton的CommandName属性为“update”,那么点击此按钮的时候,将会触发DataList的CancelCommand事件,我们可以将相关处理代码写到对应的事件处理程序中去。

如下程序清单演示了点击DataList中三个CommandName分别为edit、delete、update的LinkButton按钮。当点击不同的按钮时,在DataList中产生不同的事件,执行不同的程序:

在DataList中显示的三个LinkButton控件分别与相应的程序相关联。当点击名为delete的LinkButton控件的时候,就触发DataList控件DeleteCommand事件,该事件与DataList1_DeleteCommand函数相关联。

大家注意到与DataList关联的函数都带有一个DataListCommandEventArgs的参数。该阐述表示从DataList传递给该函数的信息。DataListCommandEventArgs具有如下属性:

         CommandArgument:表示来自于产生该事件的控件的CommandArgument属性值。

         CommandName:表示产生该事件的命令名称。

         CommandSource:表示产生该事件的DataList控件。

         Item:表示来自DataList的项。就是DataList中发生事件的那一项。该属性非常有用,在后面的章节中会经常使用到!

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值