不懂技术怎么看懂区块链——双重支付问题

不懂技术怎么看懂区块链——双重支付问题

二更乎

百家号17-12-0907:55

双重支付:即双花,一笔钱使用两次。

我们都知道区块链是一个去中心化的分布式记账,也就是说没有一个中心机构能够统一记录管理我们的交易和账户。并且,比特币一类的数字货币,并不是实物,看不见摸不着,只是一串数字符号。

有一个坏人A:

他用1000块钱找B买了一个手机,同时又找C买了一个电脑。他把“A用1000块钱买了一个手机”这笔交易告诉了一个美国人,同时把“A用1000块钱买了一个电脑”这笔交易告诉了一个日本人。

美国人和日本人都会把A的这笔交易记录到自己的小本本上面。美国人把自己的小本本发布到太空了,但是日本人网速很慢,他并没有看到美国人发布的小本本,然后也把自己的小本本发到太空中。

但是A的账户里面只有1000块钱,那B和C谁能收到这笔钱呢?

这就是简单的双花问题。

比特币是怎么解决的这个问题的呢?

我们接上文讲:

如果另一个法国人首先看到了美国人的账本,那他就会在美国人的账本后面继续记账。美国人的账本就会变长。

另外有一个德国人先看到日本人的账本,那他就会在日本人的账本后面继续记账。日本人的账本也会变长。

以美国人和日本人的小本本为基础的两个账本都在不断变长。

但是,突然来了一群中国人,他们是在美国人的账本上记账的,他们记账特别厉害,很快美国账本就比日本账本长很多很多。

这时,后面来记账的人基本上都会选择美国账本,而舍弃了日本账本。

最终,第一个日本人在账本里记录的“A用1000块钱买了一个电脑”这笔交易就没有人承认了。

本文由百家号作者上传并发布,百家号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表百度立场。未经作者许可,不得转载。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页