关于C语言中输入字符的问题

 

问题举例:

#include "stdio.h" 

void main() 

int a;

char c; 

printf("请输入年龄:"); 

scanf("%d",&a);

printf("请输入性别:");

scanf("%c",&c); 

……

}

问题就出在scanf("%c",&c)

我知道前面可以用一个getchar()把回车吃掉,但如果在%c前面加一个空格也可以避免这个错误.

原因:

scanf("<格式化字符串>"<地址表>);

格式化字符串有三种类型:

1)格式化说明符,%c,%d...

2、    空白字符空白字符会使scanf()函数在读操作中略去输入中的一个或多个空白字符。

3、    非空白字符一个非空白字符会使scanf()函数在读入时剔除掉与这个非空白字符相同的字符。

所以呢,在%c的前面必须有一个空格,否则系统会将你前面输入别的值之后键入的回车符读入该变量,造成死循环。当然,如果scanf("%c",&varname)是第一条读入语句,就可以不需要空格。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/on_way_/article/details/6867318
文章标签: c 语言
个人分类: C/C++语言问题
上一篇Collection 和 Collections;Array与Arrays的区别
下一篇系统的存储模式---大小端模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭