ios中BOOL和bool的区别

说明:objective-c 中的BOOL 实际上是一种对带符号的字符类型(signed char)的类型定义(typedef),它使用8位的存储空间。通过#define指令把YES定义为1,NO定义为0。

注意:objective-c 并不会将BOOL作为仅能保存YES或NO值的真正布尔类型来处理。编译器仍将BOOL认作8位二进制数,YES 和 NO 值只是在习惯上的一种理解。

问题:如果不小心将一个大于1字节的整型值(比如short或int)赋给一个BOOL变量,那么只有低位字节会用作BOOL值。如果该低位字节刚好为0(比如8960,写成十六进制为0x2300),BOOL值将会被认作是0,即NO值。而对于bool类型,只有true和false的区别,即0为false,非0为true。

举例:

BOOL  b1=8960;  // 实际是 NO,因为8960换成十六进制为0x2300,BOOL 只有8位存储空间,取0x2300的低8位,00,所以是NO

bool  b2=8960;//实际是true,因为bool类型,非0即为true。

发布了102 篇原创文章 · 获赞 174 · 访问量 140万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览