糟糕的程序员并不愚蠢,只是……

总有些程序员更为出色。事实上,据某一统计数据显示:他们之中少部分人着实优异,有部分还不错,大多数至少能胜任程序员的工作,而一些人几乎不能胜任,一些则令人敬而远之。

也就是说,优秀的程序员和糟糕的程序员之间的区别不一定在于编码技能。事实上在于更基础的东西:比如不良习惯。不论生活还是工作中,不良习惯都很难移除。

也就是说,开发人员在编码时经常会沾染不良习惯,最终会阻碍其充分发挥潜能。虽然某些习惯可以帮助提升工作效率,但是一些习惯(比如打字时用薄荷擦脸)会对商业活动和个人生活产生不良影响。

人们通常意识不到自己的坏习惯,而我们所需的就是他人来揭示这些习惯之所在。就如人生一般,编程没有硬性规定,有时你会取得胜利。

下面就来探讨哪些是需要尽快改正的不良习惯。

1. 我的代码就是最好的。每当我攀登时,都会有一只叫做‘自我'的狗尾随着。弗里德里希·尼采

所有团队需要的皆是态度谦和,求知若渴,和聪明伶俐的人:谦和中虽有些许自我,但更多地关注队友而不是自己;求知若渴指有强烈的职业道德感,这意味着程序员要有愿尽其所能完成任务的决心;聪明伶俐不仅仅体现在智力上,也体现在内在特性上。

别随意评判他人的代码,在聚光灯下不够完美的也可能是你自己的代码。尽可能客观和专业地进行观察,而不要评判。保持谦虚,向周围的人学习。

时刻谨记:自我是工作的障碍。如若开始时便坚信自己是伟大的,那这将是创造力枯竭之时。当你认为没有什么东西可学时,学习的大门便会关闭。

2. 我可以立刻解决这个问题。成功没有捷径。Angela Duckworth

但帮自己一个忙吧。允许自己跳脱生活的禁锢。花费所有时间用牙刷擦洗每个角落有些偏离重点了。采取捷径并不意味着捷径就能通向最终结果。

捷径非常具有诱惑力,每个人都曾经这样做过。实际上有些情况抄近道是必要的,但总体而言,走捷径很危险,极度危险,应该规避。错误的捷径可能会节省几个小时的时间,但更可能导致数月的痛苦并对名誉造成负面影响。

走捷径和自由生活并不是真正意义上的自由。

3. 我可以记得一切。我不需要做记录。文档记录就像性生活;当向好的时候,它非常非常好,当向坏的时候,它也总比没有好。Dick Brandon

文档记录像是编程的蓖麻油。管理人员认为这对程序员有好处,程序员十分讨厌它!

但伟大的开发者,使其成为日常生活的固有部分。

他们意识到,与任何业务功能无异,软件开发团队总是处于不断变化之中。程序员可能会换工作,从一个部门转移到另一个部门或退休。最糟糕的情形如,疾病,受伤或死亡可能会在最意料不到的情况下将你边缘化。

代码也会变老。开发人员如果长达一年或更长时间没有接触代码,可能会很容易忘记如何编码。

以下情况如,访问设计文档,API规则,手册页和代码注释都可能意味着发货产品和截止日期之间的差异。

这种态度使他们成为团队的一份宝贵财富。你不会因为故意不记录任何东西而变得“不可替代”。而你最终只会成为你团队“不可挽回的”责任。

4. 不是我!如果一个人勇于承认错误,那么错误总是可以原谅的。李小龙

也许上述陈述不能只限于轻描淡写的说。它是真正伟大的开发者最重要的品质之一。

我们总能找借口......就像说在正常情况下我们永远不会犯错误,老实说这很难让人信服。

糟糕的开发人员责怪客户“没有正确使用”产品。他们没能承担起整个产品和错误的责任。但是有一点可以确信的是,当他人失误时,谁应当承担错误每个人都心知肚明。

推脱责任到底能得到什么?什么都得不到。

健康的态度是你可以说:“是的,对不起,现在我们需要这样做来解决这个问题,是我的错”。这能帮助建立声誉,并且更易得到同事们的谅解。

越早承认错误,就越有时间来学习并纠正错误。就那么简单!!!

5. 你的“完成”未完待续。不要让用户提供系统已知的信息。Rick Lemons

如果把编程比喻成性,就会有很多不被满足的计算机。你可以不进去,半途而废然后入睡。我发现你努力解决的一个概念是“完成”的概念。

请记住,完成意味着:根据用户的要求进行测试和批准。程序员认为的完成并非真正的完成。

一个优秀的开发人员渴望学习新事物。他们努力了解建筑的每一个组成部分如何协同工作以及它们处于什么状态;质疑解决问题所需的设计和想法,也了解良好的用户体验所需的要素。

另一方面,糟糕的开发者会十分依赖他们钟爱的技术。他们认为单一方法或过程是“理想的”,用户体验和不同情形永远不应该推动决策。他们将项目不断带到满足自己偏好的情况上。

像这样的糟糕的开发者行为就像在中国商店的公牛。终其只会浪费时间,浪费努力,也有损声誉。

有没有一个词能高度概括以上内容呢?

态度。

无论何时,拥有良好的态度都能胜过多年的经验。

仅仅工作是不够的,必须要有正确的工作态度,而非合适的技能,正确的态度重要得多。

在工作中拥有良好,积极的态度和积极的思考能够反映出工作性质,并使你成为一名更富有成效的员工。这决定了你项目的完成程度,也决定了其他人对你的看法。良好的态度是可以传染的,尤其是在工作场合。

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页