《编写高质量代码:改善C++程序的150个建议》读书笔记6

1. 不要返回局部变量的引用。

例如下面的例子:

class CLAS {

};

CLAS & func(void) {
	CLAS c;
	return c;
}
编译时会有告警:

1>------ 已启动生成: 项目: CppTest, 配置: Debug Win32 ------
1>  main.cpp
1>e:\code\c++\cpptest\cpptest\main.cpp(59): warning C4172: 返回局部变量或临时变量的地址: c
1>  CppTest.vcxproj -> E:\code\C++\CppTest\Debug\CppTest.exe
========== 生成: 成功 1 个,失败 0 个,最新 0 个,跳过 0 个 ==========

2. 不要将函数参数作为工作变量。

工作变量就是在函数实现中使用的变量。


3. 注意0值比较。

1) 使用类似while(x > = 0),而x却是非负数,那就出问题了;

2) 使用类似if( (x - y) == 0),而x,y是浮点类型的,那就出问题了;


4. 尽量少使用多态性的数组。

比如下面的代码:

class Base {
public:
	int i;
};
class Derived : public Base {
public:
	int j;
};

void func(const Base array[], int count) {
	for (int index = 1; index < count; index++) {
		// do something
	}
}

int main() {
	Derived array[10];
	func(array, 10);
	return 1;
}
上面的代码就存在问题。

在func()函数的for循环中,array作为指针的跳转跨度是按照Base的大小来的,处理Derived的时候就会发生意想不到的问题。


5. 改造switch语句,最可能发生的case放在最前面。


6. 用初始化取代赋值。

不过对于基础类型,初始化和赋值没有区别,因为它们也没有构造函数和析构函数。


7. 尽可能减少临时对象。

以下是会产生临时对象的情况以及如何克服:

1) 参数。

避免方式:采用传常量引用和指针取代传值。

2) 自增。

前缀自增不会,优先使用。

3) 参数转换。

尽量避免转换。

4) 返回值。

遵循signal-entry/single-exit原则,避免同一函数中存在多个return语句。(这条有用吗?它算是减少临时对象的方法?)


8. #include相对路径而不是绝对路径。

windows系统分隔符用“\",linux系统用"/"。(windows系统其实也可以用"/")。


9. 不要在头文件中使用using。


10. 如果在类数据成员中使用到了自定义数据类型,使用指针是一个较为明智的选择。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jiangwei0512/article/details/50813804
文章标签: c++
个人分类: c++
上一篇c语言基础函数——fork()
下一篇c++基础——c++11中的新特性
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭