无盘Linux详解:硬盘启动Knoppix的前前后后

转载 2007年10月13日 16:46:00
   Only for Beginner
 
话说一年之前曾经装过 RedHat Fedora 2 (先装 Windows xp ,后装 linux ),但后来由于不小心格式掉了 ext3 分区, Windows xp 的 ntldr 也不能正常工作了。只好在 F 盘装了个 Windows 2000 ,把引导区找了回来。
 
现在因为学习需要,又需要一个 Linux 环境。但有怕不熟悉 Linux 环境,误操作引起对其他分区数据的破坏。起先用虚拟机 VMware 和 Virtual PC 都尝试了好几天,都没有成功,并且性能也是个问题,虽然 text mode 下没有问题。但一转到图形界面,就和蜗牛有一拼。 ^_^
 
昨天晚上同学推荐了一款 Linux Live DVD ( CD ): Knoppix 。光盘启动 Linux ,并且不需要 ext2 or ext3 分区。 Great !对于我这样的 Linux 初学者来说实在再好不过的选择。
 
 
说正题:
简单介绍一下 Knoppix 。这个版本的 Linux 是 Linux Live CD 领域的领头羊, www.kernel.org 上的 distribution下载目录也只放了 Knoppix ( kernel.org下载)。它的最新版是 4.02 ,官方网站是: www.knoppix.org (默认语言应该是德文)。另一个很有用的地方是 www.knoppix.net ,官方下载地址是: http://www.knopper.net/knoppix-mirrors/
 
光盘启动 Knoppix 的方法很简单,这里不多介绍。
 
 
 
步骤: (基本参照 Knoppix, ! (不刻盘运行Knoppix又一法) ,先在这里谢谢他,但我想说明更多的细节,方便初学者)
 创建目录 C:/boot/Grub Grub4Dos 的内容解压到这里。然后把解压目录下的 grldr 拷到 C: 下。
 修改 C:/boot.ini 。在最后添加一行: C:/GRLDR="Start GRUB"   ( 引号里的内容可以随便随便替换,我写的是 "Boot GRUB")
 这一步完成后可以重启电脑,看看 Boot GRUB 能否正常工作。
 
2. 有一个可以打开 ISO 的工具,把官方网站下载的 ISO 文件解压 。我用的 WinRar 3.42 。
   这里有几个问题很关键:
1 )解压位置的分区格式。我用的是 FAT32 ,没有尝试过 NTFS 可不可以,但据我所知, Knoppix 虽然可以识别 NTFS 分区,但并不支持读写数据。
2 解压文件和位置。其中 ISO KNOPPIX 文件夹应该放在解压分区的根目录下,也就是说 KNOPPIX/KNOPPIX 这个 700M 多的文件的位置应该是类似于: G: /KNOPPIX/KNOPPIX Linux 加载器会自动到这个位置找。否则启动后会有 Cannot find KNOPPIX filesystem 的报错(昨天我在这个错误上花了不少的时间)。
然后 boot/isolinux 下的文件放的位置就比较随便了。我是直接把整个 ISO 解压到 G 盘。所以目录还是 G:/boot/isolinux
3) 分区的表示 。刚刚接触 Linux 的人可能不太熟悉。 Linux 下对硬盘的表示是 dev/hda ,第二块硬盘就应该是 dev/hdb 。主分区( C :)是 dev/hda1 ,逻辑分区从 5 开始,也就是说 D 盘是 dev/hda5 ,以此类推, G 盘应该是 dev/hda8
Grub 下的表示又有所不同。 (hdx,y) x y 都从 0 开始。所以我的 G 盘是 (hd0,7)
 
3. 修改编辑 C:/boot/grub/menu.lst 。添加以下代码(三行)。

title Run Knoppix
kernel (hd0,
7 ) / boot / isolinux / linux ramdisk_size = 100000  init =/ etc / init lang = us apm = power - off vga = 791  nomce quiet BOOT_IMAGE = KNOPPIX BOOT_IMAGE = linux fromhd =/ dev / hda8
initrd (hd0,
7 ) / boot / isolinux / minirt.gz

解释一下。
1 title 行自定义。
2 kernel (hd0,7)/boot/isolinux/linux 指定了 G:/boot/isolinux/linux (注意 Windows Linux 的斜杠的方向不一样)。后面的启动参数具体意义可以查看这个网页: Knoppix Cheat Codes 。比较重要的是 BOOT_IMAGE fromhd 。如果 fromhd 指定不对,也会有 Cannot find KNOPPIX filesystem 的报错。
3 Knoppix 的版本不同,一些细微的地方也不同。 Knoppix 3.7 左右的版本 linux minirt.gz 都有一个 2.4 或者 2.6 的一个版本号。
 
完事大吉!现在可以重启电脑享受无盘 Knoppix 了。第一次看到花花绿绿的启动界面正常运作是,很是兴奋。
 
 
注明:
1. Knoppix 的启动参数详解在 Knoppix Cheat Codes 。大家有空可以去好好研究研究。比较常用的还有 myconfig 和 home 。
2. 按照 Knoppix Cheat Codes
bootfrom =/ dev / hda1 / KNX.iso
Access Image then boot from previously copied CD
- Image (enables booting from NTFS  /  ReiserFS)  -  Knoppix V3. 4
就是说可以指定直接从 ISO 镜像中直接加载。还没有尝试。
 

Knoppix Linux CD 中文版

Knoppix Linux CD 中文版 阿贵(imaq)中文版本制作方法  为Knoppix CD配置simsun等Windows字体(New!)因为...原因,没法提供做好的ISO文件,只能写成文...
  • jiangxinyu
  • jiangxinyu
  • 2007-10-14 14:32:00
  • 3564

KNOPPIX 简体中文版 使用和定制指南

KNOPPIX 简体中文版 使用和定制指南徐文达 最后更新:2004/3/31 引 言KNOPPIX是一套自由的(Free)和开源的(Open Source)GNU/Linux操作系统发行版。它是基于...
  • jiangxinyu
  • jiangxinyu
  • 2007-07-04 09:48:00
  • 2347

无盘Linux详解:硬盘启动Knoppix的前前后后

无盘Linux详解:硬盘启动Knoppix的前前后后   Only for Beginner !  话说一年之前曾经装过 RedHat Fedora 2 (先装 Windows xp ,后装 linu...
  • jiangxinyu
  • jiangxinyu
  • 2007-10-13 16:46:00
  • 1446

自己动手制作linux硬盘启动

要求: 有一个已安装的linux系统和一个空的硬盘, 这里用VMWare 虚拟机作测试环境,用knoppix作linux系统。        用这样的环境仅仅是为了方便说明。1) 从光盘启动knopp...
  • shinesi
  • shinesi
  • 2006-06-12 17:02:00
  • 1567

使用 Knoppix 进行系统恢复

本文介绍了如何利用一张 Knoppix CD 访问无法引导的 Linux 系统,取得配置文件的读写权,创建和管理分区和文件系统,将文件拷贝到不同的存贮媒介或者网络上。您可以用 Knoppix 来进行硬...
  • www_307
  • www_307
  • 2004-08-17 21:04:00
  • 1653

在硬盘上安装Knoppix

Knoppix--通用的解决方案  Knoppix是试验Linux最好的方式。它允许你安装并且运行一个功能完整的Linux而不用在你的硬盘上写下一个字节。    如果你是第一次使用Linux系统,Kl...
  • jiangxinyu
  • jiangxinyu
  • 2007-10-14 15:06:00
  • 1171

KNOPPIX3.4硬盘安装汉化教程

KNOPPIX3.4硬盘安装汉化教程 A.简介本文适合初学linux的朋友,或是刚从windows过来的朋友。KNOPPIX是一个著名的linux发行版,可以在光盘上直接运行。查看各种linux发行版...
  • jiangxinyu
  • jiangxinyu
  • 2007-07-04 09:49:00
  • 1541

linux 无盘启动

准备至少两台支持网络启动的计算机,然后就可以开始我们的无盘之旅了。说明:无盘启动在redhat上配置完成。***********************************************...
  • junheart
  • junheart
  • 2010-12-12 13:23:00
  • 1686

制作一张支持中文的Knoppix CD

制作一张支持中文的Knoppix CD还有不少问题,欢迎提出改进建议 (mailto:imaq%20at%2021cn.com QQ:15704509)这篇文章的中间一部分也可以用于Knoppix安装...
  • jiangxinyu
  • jiangxinyu
  • 2007-10-17 09:51:00
  • 2126

knoppix

std的软件列表Tools are grouped as follows:authentication/usr/bin/auth/freeradius 0.9.3 : GPL RADIUS serve...
  • www_307
  • www_307
  • 2004-10-09 13:50:00
  • 5159
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:无盘Linux详解:硬盘启动Knoppix的前前后后
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)