jiangxinyu的专栏

叶子的离开,是因为风的追求还是树的不挽留?

第三篇:Knoppix的其它应用

Knoppix自带了很多软件,包括众多的游戏(笔者偏爱纸牌),强大的开发工具等等,在这里不能尽述,留待大家慢慢去摸索。下面我要做的是跟大家一起用Knoppix Live CD解决几个常见的问题,可不要错过了。

1.修复GRUB

有些朋友在一台机器上安装有Linux和Windows两个操作系统,并通过Linux中的GRUB引导。不过在重新安装Windows后,GRUB引导程序会遭到破坏,导致不能进入Linux,为此重做系统大为不值,而Knoppix则可以挽救之。





将Knoppix Live CD插入光驱,调整BIOS为从光驱引导;出现boot:提示符时,输入“knoppix 2”进入字符模式;
#mount /dev/hdaX /mnt/hdaX (挂载你Linux的根分区,其中hdaX为你Linux所在分区,如hda5)

#chroot /mnt
#grub
然后提示符会换成



grub>
输入



grub>root (hdX,Y)

grub>setup (hd0)
其中的X指的是安装在哪个硬盘,如果是一个盘,就是0,如果所安装的linux根分区在第二个硬盘上,X就是1;而Y是装有linux系统所在的根分区,可以按Tab健补全来查看。setup (hd0)是将GRUB写到硬盘的MBR上。




到此,你的GRUB引导程序就修复完毕了。

2.抢救数据

由于Knoppix可以自动找到计算机中的硬盘分区,且兼容FAT32、NTFS、EXT2、EXT3等多种文件系统,这样当我们的某个硬盘系统破坏,不能进入时,只需要使用Knppox引导,进入Knoppix的图形界面,便可将数据抢救到硬盘、U盘、光盘、软盘中,相比Windows PE+ERD Commander的组合,有过之而无不及。

3.挽救PQMagic转换后乱码的中文文件

不止一位朋友询问过如何挽救使用PQMagic将NTFS转换为FAT32后变成乱码的中文文件和文件夹,有了Knoppix,上述问题就能够轻松解决,让你在朋友面前显示高手本色。

出现上述情况时,请使用Knoppix Live CD引导系统,挂载转换后的硬盘分区,你会发现出现一些以“?”号为名的文件和文件夹,将其重名名后,再次刷新,还会出现另外的以“?”号为名的文件或文件夹,再次更改,直到刷新后不再出现这类文件为止。仔细看看它们的内容,是不是那些在Windows下显示乱码和不能访问的文件?Knoppix厉害吧!

举一反三,你一定能够活用Knoppix光盘,为自己更好的服务。
_____________________________@


Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=670148

 
阅读更多
个人分类: LINUX
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭