大白话解说,半分钟就懂 --- 分布式与集群是什么 ? 区别是什么?

PS:这篇文章算是笔记,仅部分文字是原创,相当内容只是收集、整理、提炼、总结别人写的。

没有标为原创 是出于对部分内容原作者的尊重和感谢 ...

但若你要转载还是请带上我家地址哦,毕竟这些内容都不是现成的哦 ~ ~ ~

 

一、大白话解说,半分钟就懂,用生活中的例子来说明:

 

小饭店原来只有一个厨师,切菜洗菜备料炒菜全干。

后来客人多了,厨房一个厨师忙不过来,又请了个厨师,两个厨师都能炒一样的菜,两个厨师的关系是集群。

为了让厨师专心炒菜,把菜做到极致,再请了个配菜师负责切菜,备菜,备料 ...  厨师和配菜师的关系是分布式。

 

一个配菜师也忙不过来了,又请了个配菜师,两个配菜师关系是集群。

一个配菜师因故请假了,但是其余的配菜师还是该啥就干啥,只是没请假的配菜师任务均匀的加量了,但他们的任务和职责是不变的,这是集群。

 

集群:多个人在一起作同样的事 。

分布式 :多个人在一起作不同的事 。

 

 

二、图解:

 

以上内容转自:https://www.zhihu.com/question/20004877

 

以下内容是个人整理的:

三、区别联系 (其实上面的内容应该已经让你理解2者了)

 

1)我记得在一本讲 tcp/ip 的书上有这样一句话:分布式是指 多个系统协同合作完成一个特定任务的系统。

分布式是解决中心化管理的问题,把所有的任务叠加到一个节点处理,太慢了。

所以把一个大的问题拆分为多个小的问题,并分别解决,最终协同合作。分布式的主要工作是分解任务,将职能拆解。

 

2) 集群主要的使用场景是为了分担请求的压力,也就是在几个服务器上部署相同的应用程序,来分担客户端请求。

当压力进一步增大的时候,可能在需要存储的部分,mysql 无法面对很多的写压力。因为在 mysql 做成集群之后,主要的写压力还是在 master 的机器上面,其他 slave 机器无法分担写压力,从而这个时候,也就引出来分布式。

分布式的主要应用场景是单台机器已经无法满足这种性能的要求,必须要融合多个节点,并且节点之间是相关之间有交互的。相当于在写 mysql 的时候,每个节点存储部分数据,也就是分布式存储的由来。存储一些非结构化数据:静态文件、图片、pdf、小视频 ... 这些也就是分布式文件系统的由来。

 

3)集群主要是简单加机器解决问题,对于问题本身不做任何分解;

分布式处理里必然包含任务分解与答案归并。分布式中的某个子任务节点,可能由一个集群来代替;集群中任一节点,都是做一个完整的任务。

集群和分布式都是由多个节点组成,但是集群之间的通信协调基本不需要;而分布式各个节点的通信协调必不可少。

 将一套系统拆分成不同子系统部署在不同服务器上(这叫分布式),

 然后部署多个相同的子系统在不同的服务器上(这叫集群),部署在不同服务器上的同一个子系统应做负载均衡。 

 

分布式:一个业务拆分为多个子业务,部署在多个服务器上 。 

集群:同一个业务,部署在多个服务器上 。

 

参考:https://www.zhihu.com/question/20004877

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页