GUID和UUID的区别

GUID和UUID的区别

前言:

因为刚步入企业,对很多专业名词不是很理解,所以作此总结,便于以后回顾学习。

UUID:

​ UUID全称:Universally Unique Identifier,即通用唯一识别码。是一个由4个连字号(-)将32个字节长的字符串分隔后生成的字符串,总共36个字节长。比如:550e8400-e29b-41d4-a716-446655440000

UUID的作用 :

​ UUID是让分布式系统中的所有元素都能有唯一的辨识信息,而不要要通过中央控制端来做辨识信息的指定。如此一来,每个人都可以创建不与其他人冲突的UUID。在这样的情况下,就不需考虑数据库创建时的名称重复问题。目前最广泛应用的UUID,是微软公司的全局唯一标识符(GUID),而其他重要的应用,则有Linux ext2/ext3文件系统、LULS加密分区、GNOME、KDE、Mac OS X等等。

UUID的组成 :

​ UUID是指在一台机器上生成的数字,它保证对在同一时空中的所有机器都是唯一的。通常平台会提供生成的API。按照开放软件基金会(OSF)制定的标准计算,用到了以太网卡地址、纳秒级时间、芯片ID码和许多可能的数字。

UUID由以下几部分的组合 :

​ 当前日期和时间,UUID的第一个部分与时间有关,如果你在生成一个UUID之后,过几秒后又生成了一个UUID,则第一个部分不同,其余相同。
时钟序列。
全局唯一的IEEE机器识别号,如果有网卡,从网卡MAC地址获得,没有网卡以其他方式获得。

UUID的唯一缺陷在于生成的结果穿会比较长。关于UUID这个标准使用最普遍的是微软的GUID(Globals Ujique Identifiers)。

GUID:

​ 是微软对UUID这个标准的实现。UUID是由开放软件基金会(OSF)定义的。UUID还有其它各种实现,不止GUID一种。比如我们这里在Java中用到的。

后记:

文章持续更新,如果喜欢,请拿起你们可爱的小手,给我点个赞吧!

点赞是一种积极的生活态度,赞一个吧!

  • 2
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值