当面试官问「你有什么要问我的吗」时,应该问什么?

简而言之,尊重自己的权利,尊重面试官的感受,这样可以帮你获得最大的利益。

作者:杨毅
链接:https://www.zhihu.com/question/28058827/answer/39392149
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

如果面试官职位、级别较低(中层经理及以下职位),可以问以下几个问题:
Ø如何评估员工在试用期内的表现?考核标准是什么呢?
Ø公司采取了什么样的方法和措施,来保证(新)员工的成长?
Ø这个职位在贵公司的发展前景是怎么样的?有何种晋升机制?在什么条件下,才能够得到晋升的机会?
Ø请问您当初选择这家公司的原因是什么?在工作一段时间以后,您又是如何评价这家公司的呢?这家公司有什么优点和缺点?
Ø对于优秀的人才来说,贵公司最大的吸引力在哪里?为了吸引和留住优秀的人才,公司采取了哪些具体的措施?(上面几个问题,都可以不问,但唯独这一个,是一定要问的,至关重要。)

如果面试官级别、职位较高,至少是总监及以上级别的(一般会在终面安排这种高级别的面试),可以问这几个问题:
Ø贵公司的发展目标和方向是什么? (选择一个有目标、有理想的公司很重要。公司都不知道向哪里去,你觉得这样的公司会有前途吗?)
Ø与同行业的竞争者相比,贵公司的核心竞争优势在什么地方? (竞争如此激烈,你要想活下去,总得有两把刷子吧?没有竞争优势,说不定半年后倒闭了,那么,你的职业生涯也就结束了。)
Ø您觉得这个行业在未来五年会发生怎么样的变化?如何应对这种变化?(长久的发展,拼的是管理层的战略布局。不懂战略,可能这家公司明天就会倒掉。有战略,看得远,才能够走得远。这样的公司,才是好公司。)

忌讳问的问题
一些层次很low的问题,比如公司平时是否有加班费,是否报销公交票,一年搞几次外出旅游等等。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页