生成 Heap Dump 的几种方式

版权声明:本文为博主原创文章,转载请说明来源。 https://blog.csdn.net/jijianshuai/article/details/79128033

Heap Dump 概述

Heap Dump 是 Java进程所使用的内存情况在某一时间的一次快照。以文件的形式持久化到磁盘中。
Heap Dump的格式有很多种,而且不同的格式包含的信息也可能不一样。但总的来说,Heap Dump一般都包含了一个堆中的Java Objects, Class等基本信息。同时,当你在执行一个转储操作时,往往会触发一次GC,所以你转储得到的文件里包含的信息通常是有效的内容(包含比较少,或没有垃圾对象了) 。

Heap Dump 包含的信息

  • 所有的对象信息
    对象的类信息、字段信息、原生值(int, long等)及引用值
  • 所有的类信息
    类加载器、类名、超类及静态字段
  • 垃圾回收的根对象
    根对象是指那些可以直接被虚拟机触及的对象
  • 线程栈及局部变量
    包含了转储时刻的线程调用栈信息和栈帧中的局部变量信息

Heap Dump 获取方式

1. 使用 jmap 命令生成 dump 文件

jmap -dump:live,format=b,file=d:\dump\heap.hprof <pid>

2. 使用 jcmd 命令生成 dump 文件

jcmd <pid> GC.heap_dump d:\dump\heap.hprof

3. 使用 JVM 参数获取 dump 文件

  • 1. -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError
    当OutOfMemoryError发生时自动生成 Heap Dump 文件。

    这可是一个非常有用的参数,因为当你需要分析Java内存使用情况时,往往是在OOM(OutOfMemoryError)发生时。

  • 2. -XX:+HeapDumpBeforeFullGC
    当 JVM 执行 FullGC 前执行 dump。

  • 3. -XX:+HeapDumpAfterFullGC
    当 JVM 执行 FullGC 后执行 dump。

  • 4. -XX:+HeapDumpOnCtrlBreak
    交互式获取dump。在控制台按下快捷键Ctrl + Break时,JVM就会转存一下堆快照。

  • 5. -XX:HeapDumpPath=d:\test.hprof
    指定 dump 文件存储路径。

注意:JVM 生成 Heap Dump 的时候,虚拟机是暂停一切服务的。如果是线上系统执行 Heap Dump 时需要注意。

4. 使用其它工具获取dump文件

分析 Heap Dump 的工具都可以获取 Heap Dump 文件。
比如:jdk 自带的工具 jvisualvm。
其它工具:Eclipse memory analyzer(jmat)、JProfiler 等。


想了解更多精彩内容请关注我的公众号

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页