【装机心得】关于系统启动U盘的那些事(下)

上篇总结分享了关于启动U盘的制作以及如何在BIOS中设置正确的配置,举例总结了win7与win8/10的在BIOS设置上的区别。

下篇,我们将继续以大白菜这个引导U盘为例,结合上篇中剩下的两个部分继续分享其中的注意事项。

 

目录

3、进入启动U盘自带PE系统

4、加载并安装系统镜像


3、进入启动U盘自带的PE系统

在电脑通过启动U盘引导后,开始界面结束后会弹出一个如下图的画面。其中有三个选项【02】、【03】、【04】可以进入PE系统,一般默认选择【02】。

进入PE系统后,就可以开始对电脑的硬盘进行分区了。一般根据硬盘的大小和操作系统版本来决定各分区的大小。

个人总结:一般分2-4个分区即可。如果分区太多,电脑使用时间长了,随着分区的容量越来越少,会发现很多大文件没办法存放;分区太少,会觉得各类文件没有有效分类,显得杂乱。存放系统的盘最好单独分区管理,一般大小按照winXP系统20Gb,win7系统40Gb,win10系统60Gb。(当然,即使电脑永久了,发现C盘不够用,还是可以再扩容的,下面会讲到)

目前基本所有的启动U盘种自带的PE系统都会囊括很多实用工具,其中DiskGenuis(分区精灵)已属标配。下面以DG为例,讲解一些分区的基本操作和经验。

针对分区,DG提供了两种操作方式:“快速分区”(自动分区)、“新建分区”(手动分区)。

自动分区提供傻瓜化一键式的操作,帮助用户更高效地完成分区操作,个人推荐这种方式。其界面如下:

新建分区则是针对每一个分区进行独立设置并分区操作,其界面如下:

注意:按照DG工具的提示,这里的主分区不建议设置过多,因为对于安装单个操作系统的情况下,一个主分区就可以了,除非你要尝试Win+Linux或者Win+MAC类似的组合。另外,在分区环节遇到的诸如“主分区”、“扩展分区”、“逻辑分区”这样的概念,也不必太过深究。对于安装系统而言,只需要知道,一个系统要保证1个主分区+N个逻辑分区就好了。如果有想要深入研究的,可以在下方留言或私信我,如果有必要,我会单开一贴详细讲解。

下面扩展性的讲解一下如果遇到某个分区不够用,如何扩容?

依然是使用DG工具。在DG中可以查看是否还有空闲的硬盘空间,如果有,直接右键单击需要扩容的分区,在快捷菜单中选择“扩容分区”,对想要扩容的空间进行选择,下方选择需要兼并的大小,确认即可。

如果没有足够的空闲空间,则需要从其他分区中“匀过来”一部分,右键单击需要缩小的分区,在快捷菜单中选择“拆分分区”,按照弹出画面的提示,调整要拆分的空间大小,确认即可。

4、加载并安装系统镜像

然后打开大白菜自带的“大白菜PE装机工具”,选择需要安装的盘符(这里我们选择G盘),找到新系统的镜像文件,这里一般都是ISO或GHO文件,确认即可,待它将镜像文件解压加载到系统盘后,重启。

这里有3点需要说明的地方:

第一、选择安全纯净的系统镜像文件和安装器;

一开始,大多数人会选择去百度搜索“某某系统安装镜像”等,然后下载并通过一键还原等工具安装这类打包好的镜像文件。我一开始也是这样操作的,当系统完成安装后才发现刚安装的系统多出来很多并不需要的糟糕程序,还要花很多力气去卸载(有些比较顽固的程序还需要从注册表里面删除)。

造成这样的困惑,都是因为没有使用纯净的系统镜像文件和安全的安装器。下面给大家推荐一个网站,是我本人一直使用的,而且很多专门安装系统的高手也都在这里面找软件,软件很全,也很安全。https://msdn.itellyou.cn/

说起安装器,其实就是刚才加载镜像时用到的“大白菜PE装机工具”,这类工具里面有些就集成了不安全的程序,会在你新安装的系统中默默的放进一些不安全的东西,所以网上随便下载的GHOST安装器要小心使用,最好选择“大白菜”“老毛桃”这类相对安全的老牌司机。

第二、偶尔会遇到使用安装器加载系统镜像的时候,看着加载完成,重启后却无法正常进行安装,这种情况通常有2个原因,一个是基于WIN7、WIN8/10的引导特性和分区格式,这个具体操作参见之前的“【装机心得】win8或以上系统的电脑降级安装win7时的正确操作手册”进行设置。另一个则是安装器加载的系统镜像选错了分区,由于选在逻辑分区(前提只有一个主分区),硬盘再次启动开始安装系统时,会因为找不到系统的引导文件,而提示无法找到系统。如何在安装器中区分主分区还是逻辑分区呢?在安装器的“类型”中,显示为“活动”的盘符就是主分区。

第三、重启的时候电脑第一会再次弹出引导U盘的界面,请选择“【01】从本地硬盘启动”。

觉得文章不错,可以关注微信公众号“萝卜家的小主”,获取更多关于计算机的心得和工具。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页