flag -- 诡异的memcache标记

引子   

     打从去年一路北漂,进入无人货架行业,业务需求漫天飘,最近总算把工作都规划齐整。回望过去一年多的时间里,诸多东西值得整理,memcache就是其中一个。

   看到java的工资高些,队伍中好些人都想学习java,美其名曰:技术多元化。奈何团队中并没有相关经验的人,也深知大家殷切的期盼,所以,只能先撸起袖子自己干,看看书、看看博客、看看视频,两个小项目就上线了,除memcache以外,过程还算顺利,于是就有了这篇文章。

       正值高考,突然感怀,当年的失利,让自己更加坚强。

                                 

 

  

 

背景

  因为目前大部分项目都是.net core ,使用了memcache做为缓存服务器,首先就是 spring boot 里集成 memcache(使用 spymemcached 客户端),集成过程就不说了,添加依赖,编写帮助类,通过 @Configuration 注入就可以了。

      如果以为这样就完了,那就没有这个文章了,真正的故事才刚刚开始.....

问题

   配置完成后,就开始读取已经有缓存,然后就提示:Failed to decompress data,如下图,返回的内容就是null,但是在命令行能读出来。另外,我们缓存的都是string,不会存在序列化的问题(一开始还真怀疑过java与.net  string 序列化,好傻好天真)

        

        因为一开始看上图是 warn,就没在意,于是开始了排除方法:

    1、java缓存,java 读取正常。

    2、java缓存,.net 读取正常。

        3、直接控制添加, java 读取正常。

    4、更换java 客户端为xmemcached

    5、还尝试了很多.....甚至自己又部署几个memcache 环境

        最后,得到一个结论:.net 缓存(使用的是 Enyim.Caching 客户端),java 无法正常获取。

    一个诡异的结论,咨询别人时,都说:memcache 与语言无关!

   

失落的解决方案

   尝试了很多次失败后,决定让他凉一凉。终究还是过不了内心的坎,感觉心中有一个东西,不得踏实,又不停的搜索,甚至还在阿里云里发了工单,一开始也怀疑是阿里云的服务器有问题(直接用的阿里的memcache),后来他们技术给我说了一堆

听不太明白的内容,大概是要用 string 开头的接口去读取。这时已经明白,不是读取不到,而是解码出错,返回null而已。

  再后来,就是一个叫flag 的参数引起了我的注意, 大意是说,不同客户端在缓存时,用了不同的flag 来标记,说什么 java 的是flag 32,.net 的是2之类的,只要修改.net 为32就可以了。 反正听起来就不靠谱,又到茫茫网络中去搜索.....

  又过了两天,感觉不能这么耗下去了,没有其他方案,想着,还是修改下 Enyim.Caching 源码试试看。接着 git clone 源码,很快定位到 flag 的地方 在 DefaultTranscoder.cs  74行左右,生成flag的代码如下

        public static uint TypeCodeToFlag(TypeCode code)
        {
            return 32;

            //return (uint)((int)code | 0x0100);  //修改前
        }

 

     其中,TypeCode 是系统中数据类型对应一个 enum,源码如下,其中 String的值为 18,

View Code

 

         

  根据之前得到的结果,要把 .net 客户端的flag 设置成32,于是,直接返回32,代码生成上传,不试不知道,一试吓一跳,竟然正常了。java 能正常返回缓存内容了,如下图,正常打印了

  

       刚开始真是高兴了足足10秒中,毕竟尝试了很多次失败,但转念一想,现在所有的项目,都得去引用自己编译的这个版本,以后如果 Enyim.Caching 升级了,我还得去重新下载、编译,所有项目又要重新引用,想想就后怕!

       于是,第一次有了这样的感觉:问题解决了,但是很多失落!弄完回到家,看我一脸无趣,媳妇还安慰说:“今天没解决,明天再来,明天不行,后天再来,总会拨云见日的!”

 

升级版解决方案

  缺陷的解决方案,一直萦绕心头,挥之不去,于是,还是忍不住去查询新的方案,还特意发起了一个博问,不过就 dudu 回复了,虽然没有直接解决,也给了一些新的提示,并顺利的看到了 spymemcached 的源码。找到了

  解码的类 SerializingTranscoder.java ,对于 String 并未做处理,也没有解码的问题。 解码部分源码如下,可以看到,对于 String是直接调用  decodeString

View Code

 

 

     decodeString 代码如下,可见并无特殊处理

  /**
   * Decode the string with the current character set.
   */
  protected String decodeString(byte[] data) {
    String rv = null;
    try {
      if (data != null) {
        rv = new String(data, charset);
      }
    } catch (UnsupportedEncodingException e) {
      throw new RuntimeException(e);
    }
    return rv;
  }

 

     

      再细看 SerializingTranscoder.java 的处理逻辑,在解码之前,有压缩标志,以及 decompress() 方法, 这个方法在 BaseSerializingTranscoder.java 中,源代码如下,正好有,有一个 catch 会输出,最早看到的错误信息:Failed to decompress data

  getLogger().warn("Failed to decompress data", e); 找到了问题的发生地儿,离解决方案就不远了。 第一现场很重要。

View Code

 

     

      既然问题出在“解压”这里,那为什么我把 flag 设置成32就可以了呢,再看源码,判断是否解压的如下:

      static final int COMPRESSED = 2;

 if ((d.getFlags() & COMPRESSED) != 0) {
    data = decompress(d.getData());
 }
  
 .net 里默认是   18 | 0x0100 = 274 
 274 &  2 = 2  不等于0,会去解压,然后出错了。

 32 & 2  =0, 不解压,正常。

 这里其实验证了,flag与客户端无关。压缩标志与数据类型有关。

   问题已经明确了,只要程序不走解压就是正常的,并且,这些参数,都是类内部的状态,外面无法修改,那可以扩展吗?使用自己的解码类来实现,肯定是可以的,看 SerializingTranscoder 与 BaseSerializingTranscoder 的继承关系就知道,

     再看  get 方法 memcachedClient.get(String key, Transcoder<T> tc),支持自定义  Transcoder, 接下来,问题就简单了,自定义一个 Transcoder 继承  BaseSerializingTranscoder 实现 Transcoder,不用解压,直接解码。

     最后,其实,我只是在  SerializingTranscoder  基础上,把 static final int COMPRESSED = 0,就可以了,都不解压。 获取代码如下

HMSerializingTranscoder transcoder = new HMSerializingTranscoder();
return memcachedClient.get(key,transcoder);

 

 

结语

  分析到此,问题明了,方案明确,水到渠成,问题解决了。在不修改第三方源码的基础上,通过扩展解决了,也不用担心第三方升级的问题了,这样就比第一种别扭的方案舒服多了。

  第一次感受到阅读源码,与深究一个问题的带来的收获 -- 杠杠的

 

   成为一名优秀的程序员!

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页