首款双频GNSS智能手机进入市场


来源:Inside GNSS
时间:July 10, 2018
翻译:https://blog.csdn.net/jimmyisme


Mi 8
Mi8,小米推出的全球首款双频智能手机。这款智能手机代表了GNSS技术的突破,因为它首次商用部署了博通革命性的BCM47755芯片。按照欧洲GNSS局(GSA)的说法,它提供可高达分米级的精度为本地和车载导航进行服务。

去年介绍过的这款BCM47755,是一款能精确计算位置的双频(E1/L1+E5/L5)GNSS芯片,位置精度可高达几分米。
截至现在,单频GNSS接收机一直是移动定位的应用的动力,它的精度可达几米。然而,随着近些年GNSS系统发射的卫星在新的频点上广播信号,开启了新的可能性。尤其是,伽利略具有E1/L1和E5/L5频谱能力卫星中的大部分。

利用伽利略提高精准度

5月31日推出的,具有未来双频GNSS的小米Mi 8用户将受益于城市环境中更好的定位和导航体验。这是由于E5 / L5频率的独特形状,这使得真实信号与建筑物反射信号之间区分更容易,减少多径效应(城市和其他挑战性的环境中导航错误的主要来源)。大量伽利略卫星广播E5使这一改进为全球用户提供可用。此外,同时使用两个频率减少了其他误差源,例如由电离层引起的误差源,并且频率分集对非人为干扰和人为干扰更好的鲁棒性。
除了使现有应用更精确之外,双频GNSS提供的增强精密定位将为新的应用领域创造机会,例如:增强现实,汽车导航以及地图服务。
在评论产品发布时,GSA市场开发负责人Gian Gherardo Calini表示,第一款双频GNSS智能手机在大众市场的推出为全球用户带来了突破。“提供的增强的准确性将允许使开发人员能够创建新的应用程序,以满足用户不断增长的高精度位置要求,并打开以前只在专用设备上运行的应用程序,”他在一份新闻稿中说。
博通公司无线通信和连接部门产品营销副总裁Alex Chou表示:“博通公司很高兴能够为拥有最新的双频GNSS技术的小米旗舰智能手机提供设备。小米的Mi 8,首次采用BCM47755将把智能手机GNSS导航带入全新的性能水平。”
小米产品营销副总监张志远表示:“全球导航卫星系统对现代生活的重要性毋庸置疑,对智能手机尤其重要。 如今,导航和基于LBS需要更高精度的定位应用程序有效的工作,而使用这些应用程序时,双频GNSS是提供出色用户体验的关键。小米很乐意和荣幸成为世界上第一家支持双频GNSS的智能手机制造商。 我们将继续追求创新,让每个人都能享受。”

令人兴奋的地理位置时代

第一款双频GNSS智能手机的推出,伴随着Android中GNSS原始测量数据提供的机会,为地理定位社区创造了令人兴奋的机遇。只需限制使用更先进的GNSS接收器,就可以访问原始测量数据。反过来,这使用户可以充分受益于伽利略提供的差异化因素。
认识到这些机会,去年,GSA与导航和定位领域的学术界和工业界紧密合作,围绕对作为全球导航卫星系统一部分的原始观测量测量进行创新。然后,在今年1月,GSA发布了一份白皮书关于在Android中使用GNSS原始观测量测量,为开发人员提供了有关访问和使用原始观测量深入信息,以达到在大众市场设备中实施先进GNSS技术的目的。
在这项工作的基础上,GSA和Raw Measurements Taskforce在5月在布拉格GSA总部举行的专题研讨会上分享了他们最近的更新。“GNSS原始测量:从研究到商用”,博通公司在那里展示了他们来自双频BCM47755令人鼓舞的测试结果。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页