bash-命令提示符设置

shell 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

不知道这个要怎么写开头,随便写一下吧!目的是想提提神!所以开头并不重要看图!!!

bash命令提示符设置

  bash命令提示符的显示格式 是通过一个系统变量PS1控制的 ,我们改变命令提示符的格式其实就是改变PS1 的值。
下面是一些PS1 变量的值:







从上面的图片可以看出 每个不同的变量值都会带了命令提示符显示效果的不同,但是这些字符又代表的是什么含义呢?又如何去设置?接着看图。

第一张图:

首先 上面第一张图片的效果是单纯的字符构成的,也就是说PS1中的值是什么,命令提示符就显示什么,
举例:PS1=“【hello】”  那么显示效果就会像第一张图那样



第二张图:

第二张图的显示效果使用了一些特殊参数,那么特殊有哪些特殊参数呢?看图。


下面对这些参数一一介绍:
\e  等价参数 \033 ,那么\033又是什么呢?
 033 是八进制数 33的表示方法,八进制数会在前面加个0(零),这里的八进制33 对应的是ASCII码表的转义字符 ,\033 前面的 \ 是对 033做转义处理,使033 等价转义字符。\e 的作用是对后面做转义。\e 一般是配合颜色代码使用,使字体改变颜色。
\u 是当前的登录用户;
\h 是主机的名称的简称。所谓的简称,举个例子:主机名字 hello.night.com 那么你的主机名字的简称就是 hello 。以.为分隔符 排在最左边的就是你的简称。
\H 是主机的全名 hello.night.com
\w 是当前工作路径的全路径,在举个例子如果现在所在的目录地址是/home/haidai , 那么全路径就是 /home/haidai
\W 是当前工作路径的基名,也就是haidai了,
\t  是当前时间(24时计时法的时间) 
\T 是当前时间(12时计时法的时间)
\!  是历史执行过的命令总数
\# 是本次登录后执行过的命令数

第三张图

第三张图有了颜色有了字体粗细,怎么设置的呢,看图!

其中 \[\e[F;Bm\] 中的F 与B 都为参数,具体数值及含义参考下图 ,可同时设置多项属性。





  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值