Delphi模拟键盘控制Caps Lock(keybd_event)

以Caps Lock键举例,其它(VK_NUMLOCK),类同:

 

判断状态:

 

方法1

Level: integer;

   

Level := GetKeyState(VK_CAPITAL);
if Level = 0 then

//没亮

else

//亮了(1)

 

方法2

KeyState : TKeyBoardState;

 

GetKeyboardState(KeyState);

if KeyState[VK_CAPITAL] = 0 then

//没亮

else

//亮了(1)

 

设置状态:

 

 

keybd_event(VK_CAPITAL, MapVirtualkey(VK_CAPITAL,0), 0, 0);                                //Caps Lock键按下
//如需同时按下两键,在中间加上即可

keybd_event(VK_CAPITAL, MapVirtualkey(VK_CAPITAL,0), KEYEVENTF_KEYUP, 0);     //Caps Lock键松开

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

备注:

 

keybd_event 

 

  函数功能:该函数合成一次击键事件。系统可使用这种合成的击键事件来产生WM_KEYUP或WM_KEYDOWN消息,键盘驱动程序的中断处理程序调用keybd_event函数。在Windows NT中该函数己被使用SendInput来替代它。
  函数原型;VOID keybd_event(BYTE bVk,BYTE bScan,DWORD dwFlags,DWORD dwExtralnfo);
  参数:
  bVk:定义一个虚据拟键码。键码值必须在1~254之间。
  bScan:定义该键的硬件扫描码。
  dwFlags:定义函数操作的名个方面的一个标志位集。应用程序可使用如下一些预定义常数的组合设置标志位。
  KEYEVENTF_EXETENDEDKEY:若指定该值,则扫描码前一个值为OXEO(224)的前缀字节。KEYEVENTF_KEYUP:若指定该值,该键将被释放;若未指定该值,该键交被接下。dwExtralnfo:定义与击键相关的附加的32位值。
  返回值:该函数无返回值。
  备注:尽管keybd_event传递一个与OEM相关的硬件扫描码给系统,但应用程序不能用此扫描码。系统在内部将扫描码转换成虚拟键码,并且在传送给应用程序前清除键码的UP/down位。应用程序可以摸拟PRINTSCREEN键的按下来获得一个屏幕快照,并把它存放到剪切板中。若要做到这一点,则要将keybd_event的bVk参数置为VK_SNAPSHOT,bScan参数置为0(用以获得全屏快照)或hScan置为1(仅获得活动窗口的快照)。Windows CE:WindowsCE支持dwFlags参数附加的标志位。即使用KEYEVENTF_SILENT标志模拟击键,而不产生敲击的声音。Windows CE不支持KEYEVENTF_EXTENDEDKEY标志。 

MapVirtualKey

  函数功能:该函数将一虚拟键码翻译(映射)成一扫描码或一字符值,或者将一扫描码翻译成一虚拟键码。
  函数原型:UINT MapVirtualKey(UINT uCode,UINT uMapType);
  参数:
  uCode:定义一个键的扫描码或虚拟键码。该值如何解释依赖于uMapType参数的值。
  uMapType:定义将要执行的翻译。该参数的值依赖于uCode参数的值。取值如下:
  0:代表uCodee是一虚拟键码且被翻译为一扫描码。若一虚拟键码不区分左右,则返回左键的扫描码。若未进行翻译,则函数返回O。
  1:代表uCode是一扫描码且被翻译为一虚拟键码,且此虚拟键码不区分左右。若未进行翻译,则函数返回0。
  2:代表uCode为一虚拟键码且被翻译为一未被移位的字符值存放于返回值的低序字中。死键(发音符号)则通过设置返回值的最高位来表示。若未进行翻译,则函数返回0。
  3:代表uCode为一扫描码且被翻译为区分左右键的一虚拟键码。若未进行翻译,则函数返回0。
  返回值:返回值可以是一扫描码,或一虚拟键码,或一字符值,这完全依赖于不同的uCode和uMapType的值。若未进行翻译,则函数返回O。
  备注:应用程序可以使用MapVirtualKey将扫描码翻译为虚拟键码常数VK_SHIFT,VK_CONTROL和VK_MENU。反之亦然。这些翻译不区分左右shift,ctrl,alt键。应用程序可以通过调用MapVirtualKey函数时将uCode参数
  设置为如下的虚拟键码常数来获得分别相应于上述键的左右键的扫描码:
  VK_LSHIFT,VK_RSHIFT;VK_LCONTROL;VK_RCONTROL;VK_LMENU,VK_RMENU
  仅当应用程序调用GetKeyboardState,SetKeyboardStaste,GetAsyncKeystate, GetKeyState和MapVirtUalKey函数时,才可用这些区分左右键的常数。
  Windows CE:Windows CE仅支持uMapType参数取值为2的情况,即将虚拟键映射为未被移位的字符。
发布了58 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览