增强for循环

一、增强for循环
增强for循环的作用: 简化迭代器的书写格式。(注意:增强for循环的底层还是使用了迭代器遍历。)
增强for循环的适用范围: 如果是实现了Iterable接口的对象或者是数组对象都可以使用增强for循环。
增强for循环的缺点:增强for循环和iterator遍历的效果是一样的,也就说增强for循环的内部也就是调用iteratoer实现的,但是增强for循环有些缺点,例如不能在增强循环里动态的删除集合内容、不能获取下标等。

二、增强for循环的格式:
for(数据类型 变量名 :遍历的目标){ //数据类型 变量名:声明一个变量用来接收遍历目标遍历后的元素

}

三、增强for循环要注意的事项:
增强for循环底层也是使用了迭代器获取的,只不过获取迭代器由jvm完成,不需要我们获取迭代器而已,所以在使用增强for循环变量元素的过程中不准使用集合对象对集合的元素个数进行修改。
迭代器遍历元素与增强for循环变量元素的区别:使用迭代器遍历集合的元素时可以删除集合的元素,而增强for循环变量集合的元素时,不能调用迭代器的remove方法删 除 元素。
普通for循环与增强for循环的区别:普通for循环可以没有遍历的目标,而增强for循环一定要有遍历的目标。
int[] arr = {5,11,2,4,9,18};

    普通for循环的遍历方式 
    for(int i =  0 ; i<arr.length ; i++){ 
        System.out.println("元素:"+ arr[i]); 
    } 

    //使用增强for循环实现 
    for(int item :arr){ 
        System.out.println("元素:"+ item); 
    } 

  HashSet<String> set = new HashSet<String>();  
    //添加元素  
    set.add("张狗蛋");  
    set.add("张全蛋");  
    set.add("张傻蛋");  

    //使用迭代器遍历Set的集合. 
    Iterator<String> it  = set.iterator(); 
    while(it.hasNext()){ 
        String temp = it.next(); 
        System.out.println("元素:"+ temp); 
        it.remove(); 
    } 


    //使用增强for循环解决 
    for(String item : set){ 
        System.out.println("元素:"+ item); 

    } 
  • 6
    点赞
  • 1
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值