Vue和jQuery对比

一、jQuery基本介绍
1.jQuery是一个轻量级的、兼容多浏览器的JavaScript库。
2.jQuery使用户能够更方便地处理HTML Document、Events、实现动画效果、方便地进行Ajax交互,能够极大地简化JavaScript编程。它的宗旨就是:“Write less, do more.“
二、Vue基本介绍
Vue (读音 /vjuː/,类似于 view) 是一套用于构建用户界面的渐进式框架。与其它大型框架不同的是,Vue 被设计为可以自底向上逐层应用。Vue 的核心库只关注视图层,不仅易于上手,还便于与第三方库或既有项目整合。另一方面,当与现代化的工具链以及各种支持类库结合使用时,Vue 也完全能够为复杂的单页应用提供驱动。
三、jQuery跟Vue的区别
jQuery是使用选择器( ) 选 取 D O M 对 象 , 对 其 进 行 赋 值 、 取 值 、 事 件 绑 定 等 操 作 , 其 实 和 原 生 的 H T M L 的 区 别 只 在 于 可 以 更 方 便 的 选 取 和 操 作 D O M 对 象 , 而 数 据 和 界 面 是 在 一 起 的 。 比 如 需 要 获 取 l a b e l 标 签 的 内 容 : )选取DOM对象,对其进行赋值、取值、事件绑定等操作,其实和原生的HTML的区别只在于可以更方便的选取和操作DOM对象,而数据和界面是在一起的。比如需要获取label标签的内容: DOMHTML便DOMlabel(“lable”).val();,它还是依赖DOM元素的值。
Vue则是通过Vue对象将数据和View完全分离开来了。对数据进行操作不再需要引用相应的DOM对象,可以说数据和View是分离的,他们通过Vue对象这个vm实现相互的绑定。这就是传说中的MVVM。
下面写个例子:
数组添加数据
Vue:
在这里插入图片描述
jQuery:
在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页