多线程之Condition的简介及原理解析(九)

上篇博文,我们重点介绍阻塞队列BlockingQueue,并实现了生产者和消费者模式。这篇博文,我们重点介绍Condition的相关内容,我们会通过两篇博文来介绍Condition。这篇是对Condition的简介,与Object类的等待通知模式简单对比,Condition接口具体实现,以及等待队列原理解析。然后通过源码解读,看具体实现并使用Condition实现生产者和消费者模式。

Condition简介

Condition是在AQS中配合使用的线程通信协调工具类,我们可以称之为等待队列。Condition定义了等待/通知两种类型的方法,当前线程调用这些方法时,需要提前获取到Condition对象关联的锁。Condition对象是调用Lock对象的newCondition()方法创建出来的,换句话说,Condition是依赖Lock对象。

Object类的等待/通知模式,简单对比

在使用Lock之前,我们使用的最多的同步方式应该是synchron

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付5.20元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值