MySQL分页查询的5种方法

方式1:

select * from table order by id limit m, n;

很简单,该语句的意思就是查询m+n条记录,去掉前m条,返回后n条。无疑该查询能够实现分页,但m越大,查询性能就越低,因为MySQL需要扫描全部m+n条记录。

方式2:

select * from table where id > #max_id# order by id limit n;

该查询同样会返回后n条记录,却无需像方式1扫描前m条记录,但必须在每次查询时拿到上一次查询(上一页)的最大id(或最小id),是比较常用的方式。

当然该查询的问题也在于我们不一定能拿到这个id,比如当前在第3页,需要查询第5页的数据,就不行了。

方式3:

为了避免方式2不能实现的跨页查询,就需要结合方式1。

性能需要,m得尽量小。比如当前在第3页,需要查询第5页,每页10条数据,且当前第3页的最大id为#max_id#,则:

select * from table where id > #max_id# order by id limit 10, 10;

该方式就部分解决了方式2的问题,但如果当前在第2页,要查第1000页,性能仍然较差。

方式4:

select * from table as a 
 inner join (select id from table order by id limit m, n) as b 
 on a.id = b.id order by a.id;

该查询同方式1一样,m的值可能很大,但由于内部的子查询只扫描了id字段,而非全表,所以性能要强于方式1,并且能够解决跨页查询问题。

方式5:

select * from table where id > (select id from table order by id limit m, 1) limit n;

该查询同样是通过子查询扫描字段id,效果同方式4。但方式5的性能会略好于方式4,因为它不需要进行表的关联,而是一个简单的比较,在不知道上一页最大id的情况下,是比较推荐的用法。

其他:

Oracle中有ROW_NUMBER()函数,可以借助它进行分页,但是mysql中没有这个函数,可以用其他方式代替:

SELECT t.*, @rownum := @rownum + 1 AS row_number
FROM (
  SELECT column1, column2, ...
  FROM table_name
  ORDER BY column1
  LIMIT 10000, 20
) AS t, (SELECT @rownum := 10000) AS r;

使用变量@rownum来模拟ROW_NUMBER()函数的功能,@rownum的初始值为10000(即从第10001条记录开始返回),每次查询时递增1,并将其作为一个新的列输出。

感觉过于复杂了,还是前面的好用。

  • 5
    点赞
  • 25
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值