GSM和GPRS区别

1.名称

(1) GSM是全球移动通讯系统(Global System for Mobile Communications)的简称

(2) GPRS是通用分组无线业务(General Packet Radio Service)的简称

3. 发展历程  
     GPRS是在GSM系统基础上发展起来的分组数据承载和传输业务。

4. 根本区别   
    GPRS与GSM系统最根本的区别是,GSM是一种电路交换系统,而GPRS是一种分组交换系统。

5. GSM简介 
    GSM只能使用短信形式传送数据,无法做到实时在线按量计费。与GSM比较,GPRS在数据业务的承载和支持上具有非常明显的优势,更有效的利用无线网络信道资源,特别适用于间歇、非周期数据传输、少量的数据传输,较大容量数据不频繁传输等。

6. GPRS简介
    GPRS的技术优势还表现在以下几个方面:传输速率高;资源利用率高;接入时间短;永远在线;支持IP协议和X.25协议;收费合理等.

7.   GSM 缺点:

 (1)用户发出的短消息首先被发送到短信息中心的服务器中,然后短信中心的服务器对所收到的短消息进行排队处理,按顺序再发送给相应的接收用户终端,如果接收用户关机或超出服务区不能正常通信时,则该条短消息进行一定的延时后重新发送,这样有可能会造成后发的短消息先到的情况。

(2)此外短消息中心服务器为每一个用户开设的缓存区一般较为有限,约15~25条,当接收缓存区存满而接收用户还不能正常通信时,将不再接收新的短消息,即发生短消息拥塞,造成短消息丢失。

(3) 短消息在短消息中心服务器中保留的时间也有一定的期限,一般为一天左右。为了保证监测站与中心管理机的数据交换,一定要使接收机与网络处于可靠的通信状态。

(4)GSM手机的GSM模块所接收的短消息被保存SIM卡中,普通SIM卡一般能存储25条短消息,因此,在使用过程当中应及时删除已处理过的短消息,以免造成短消息的丢失。

8.   GPRS的优点

 (1)相对原来GSM的拨号方式的电路交换数据传送方式,GPRS是分组交换技术,具有"高速""永远在线"的优点

 (2)实时在线:实时在线指用户随时与网络保持联系。举个例子,用户访问互联网时,手机就在无线信道上发送和接收数据,就算没有数据传送,手机还会一直与网络保持连接,不但可以由用户侧发起数据传输,还可以从网络侧随时启动push类业务,不像普通拨号上网那样断线后必须重新拨号才能再次接入互联网。(发起的数据传输是双向的)

 (3) 按量计费:对于电路交换模式的GSM系统,在整个连接期内,用户无论是否传送数据都将独自占有无线信道。对于分组交换模式的GPRS,用户只有在发送或接收数据期间才占用资源。这意味着多个用户可高效率地共享同一无线信道,从而提高了资源的利用率。相应于分组交换的技术特点,GPRS用户的计费以通信的数据流量为主要依据,体现了得到多少、支付多少的原则。没有数据流量传递时,用户即使挂在网上也是不收费的。(信道共享)
 
 (4)快捷登录:GPRS手机一开机就能够附着到GPRS网络上,即已经与GPRS网络建立联系,附着的时间一般是35秒。每次使用GPRS数据业务时,需要一个激活的过程,一般是13秒,激活之后就已经完全接入了互联网。而固定拨号方式接入互联网需要拨号、验证用户姓名密码、登录服务器等过程,至少需要810秒甚至更长的时间。

  (5)高速传输 :GPRS采用分组交换技术,数据传输速率最高理论值能达1712kbits,此时已经完全可以支持像多媒体图像传输业务这样一些对带宽要求较高的应用业务。但1712kbits的理论值是在采用CS4编码方式且无线环境良好、信道充足的情况下实现的。实际数据传输速率要受网络编码方式、终端支持、无线环境等诸多因素影响。目前GPRS用户的接入速度还在40kbits以下,在使用数据加速系统后,速率可以提高到60kbits80kbits左右

GSMGPRS区别
GPRS通讯费用低
GPRS数据传输快,实时性好
GPRS是网络化数据传输可以同时操作多个设备
中心无通讯模块,直接连接互联网即可,中心的运行费用固定,数据流量速度远远大于GSM方式。



GPRS(General Packet Radio Service)是通用分组无线业务的简称。GPRSGSM Phase2.1规范实现的内容之一,能提供比现有GSM9.6kbit/s更高的数据率。GPRS采用与GSM相同的频段、频带宽度、突发结构、无线调制标准、跳频规则以及相同的TDMA帧结构。因此,在GSM系统的基础上构建GPRS系统时,GSM系统中的绝大部分部件都不需要作硬件改动,只需作软件升级。
1.1 电路型数据业务与分组型数据业务对比
对比内容 电路型数据业务(9.6kbps以下数据业务及HSCSD) 分组型数据业务(GPRS
无线信道 专用,最多4个时隙捆绑 共享,最多8个时隙捆绑
链路建立时间 呼叫建立时间长 短,有永远在线之称
传输时延 短,适合于实时性强的业务 适度的传输时延
传输速率 从小于9.6kbps57.6kbps最大171.2kbps
网络升级费用 初期投资少,需增加IWF单元及对BTSBSC进行软件升级 费用较大,需增加网络设备,但节省基站投资
提供相同业务代价 价格昂贵、占用系统资源多 价格较便宜、占用系统资源少
构成GPRS系统的方法是:
(1) GSM系统中引入3个主要组件
GPRS服务支持结点(SGSN, Serving GPRS Supporting Node)
GPRS网关支持结点(GGSN, Gateway GPRS Support Node)
分组控制单元(PCU)
(2) GSM的相关部件进行软件升级GPRS系统原理如图1.1所示图。

ETSI指定了GSM90018001900三个工作频段用于GSM,其中GSM900频段还有G1(E-GSM)频段和P频段。相应地,GPRS也工作于这三个频段,包括GSM900G1频段和P频段,当然,GPRS可以限制每个小区只工作于P频段。如表1.2所示了GSMGPRS的工作频段。
1.2 GSMGPRS的工作频段
900MHz频段 G1频段上行频率(EGSM) 880---890MHz
P频段上行频率 890---915MHz
G1频段下行频率(EGSM) 925---935MHz
P频段下行频率 935---960MHz
双工间隔 45MHz
载频间隔 200kHz
1800MHz频段 上行频率1710---1785MHz
下行频率 890---915MHz
双工间隔 95MHz
载频间隔 200kHz
1900MHz频段 上行频率1850---1910MHz
下行频率 1930---1990MHz
双工间隔 80MHz
载频间隔 200kHz
现有的GSM移动台(MS),不能直接在GPRS中使用,需要按GPRS标准进行改造(包括硬件和软件)才可以用于GPRS系统。GPRS定义了3MS
A类可同时工作于GPRSGSM
B类可在GPRSGSM之间自动切换工作;
C类可在GPRSGSM之间人工切换工作。
GPRS被认为是2G3G演进的重要一步,不仅被GSM支持,同时也被北美的IS-136支持。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页