通过例子理解 k8s 架构 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(122)

通过例子理解 k8s 架构 - 每天5分钟玩转 Docker 容器技术(122)

CloudMan 2018-01-22

第122篇

通过例子理解 k8s 架构 

为了帮助大家更好地理解 Kubernetes 架构,我们部署一个应用来演示各个组件之间是如何协作的。

执行命令:

kubectl run httpd-app --image=httpd --replicas=2

等待一段时间,应用部署完成。

Kubernetes 部署了 deployment httpd-app,有两个副本 Pod,分别运行在 k8s-node1 和 k8s-node2

详细讨论整个部署过程。

① kubectl 发送部署请求到 API Server。

② API Server 通知 Controller Manager 创建一个 deployment 资源。

③ Scheduler 执行调度任务,将两个副本 Pod 分发到 k8s-node1 和 k8s-node2。

④ k8s-node1 和 k8s-node2 上的 kubectl 在各自的节点上创建并运行 Pod。

补充两点:

  1. 应用的配置和当前状态信息保存在 etcd 中,执行 kubectl get pod 时 API Server 会从 etcd 中读取这些数据。

  2. flannel 会为每个 Pod 都分配 IP。因为没有创建 service,目前 kube-proxy 还没参与进来。

Kubernetes 架构就讨论到这里。从下节开始,我们将通过实践深入学习 Kubernetes 的各种特性。作为容器编排引擎,最重要也是最基本的功能当然是运行容器化应用。下节见。

书籍:

1.《每天5分钟玩转Docker容器技术》
https://item.jd.com/16936307278.html(点击“阅读原文”直达)

2.《每天5分钟玩转OpenStack》
https://item.jd.com/12086376.html

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页