MySQL(九)---组合查询(UNION)

组合查询(UNION)

MySQL允许执行多个查询(多条SELECT语句),并将结果作为单个 查询结果集返回。这些组合查询通常称为并(union)或复合查询(compound query)。

有两种基本情况,其中需要使用组合查询:

  • 在单个查询中从不同的表返回类似结构的数据;
  • 对单个表执行多个查询,按单个查询返回数据。

组合查询和多个WHERE条件 多数情况下,组合相同表的两个查询完成的工作与具有多个WHERE子句条件的单条查询完成的 工作相同。换句话说,任何具有多个WHERE子句的SELECT语句 都可以作为一个组合查询给出,在以下段落中可以看到这一点。 这两种技术在不同的查询中性能也不同。因此,应该试一下这 两种技术,以确定对特定的查询哪一种性能更好。

语法

SELECT * FROM1 WHERE1 < 3
UNION
SELECT * FROM1 WHERE1 > 5;

等价语法

SELECT * FROM1 WHERE1 < 3 OR1 > 5;
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页