为什么别人写的代码换个人就看不懂呢?

     端午小长假,在北京的同学相约小聚,期间,一同学问我:你们公司的开发人员每天写不写工作日志?你们公司存在别人写的代码换个人看不懂的情况吗?有什么解决办法吗?

     我觉得这个问题,在中国的很多企业,特别是作坊式的小企业都会存在的情况。人员离职了,留下来的代码别人很难读的懂。为什么会出现这样的情况呢?我记得曾经听过这样一个故事:说是印度的学生写出的代码看上去几乎都是出自一人之手,而中国学生写出的代码五花八门。国内很多企业也在追求所谓的ISO9000或者CMMI,设有QA、Code Review等岗位,可是为什么还会有这样的情况?恐怕这就是所谓的中国特色吧。不能说中国人只追求形势主义,只注重表面的东西,结合中国软件业的现状,我们不难发现,大部门的软件企业都是作坊性质的,规模较小,利润也是比较低的。特别是在做一些项目,而不是做产品时。不可能也没有这个实力完全按照ISO9000或者CMMI的标准化去做,只要能完成,实现功能就ok,所以会出现这样的问题。

     这就要求我们一些企业在开发流程中加入一些过程控制、质量管理、规范约束等方面的工作,而且随着企业能力的上升,对这方面的工作也多多的投入。而对于开发人员来说,就是在没有公司规则制度的情况下,也要规范自己的开发过程,提升自己的职业素养。这样才是软件业良性的发展。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页