Android NDK中C++ STL库动态和静态链接

   0x00 本文参考

    本文参考Android NDK中C++运行时库介绍

    我们在开发NDK的时候,经常需要使用C++ STL库开发,那么这些库是如何和我们的程序链接的呢?


   0x01 C++ STL分类

    注意:libstdc++.so是android源码工程下,~/android-4.2.2/bionic/libstdc++目录下的代码生成的。这个so,在手机中位于/system/lib/libstdc++.so,每个进程都会默认加载一份。可以通过cat /proc/pid/maps来查看到。


    这些静态链接库和动态链接库都位于哪呢?

    答案是位于ndkpat/sources/cxx-stl。我们截图看下这个目录:


    我们可以清晰的对照两张图。libstlport_shared.so和libstlport_static.a都在这个目录的libs/armeabi中。

    那么我们如何静态或者动态链接某个库呢?

    答案是:

    在Application.mk中,加入:APP_STL := stlport_static,表示需要静态链接libstlport_static.a。最后在工程目录libs/armeabi目录中,只会生成要编译的so,由于这个so静态链接了libstlport_static.a,所以文件的大小会比较大。

    如果加入:APP_STL := stlport_shared,表示需要动态链接libstlport_shared.so。最后在工程目录libs/armeabi目录,会生成要编译的so(体积较小,没有静态链接)和libstlport_shared.so。这两个so都会被放入/data/data/packageName/libs目录下。在使用中,需要同时System.loadlibrary两个so。


   0x02 在NDK中使用第三方库

    参考JNI系列教程之四——在NDK中使用第三方库


   0x03 Android源码环境中使用stl

    stl源码位于~/android-4.2.2/external/stlport目录下。

    LOCAL_SHARED_LIBRARIES := \
    libstlport \

    LOCAL_C_INCLUDES := \
    bionic \
    external/stlport/stlport \

   bionic是需要的,里面虽然不是标准库文件,但标准库文件可能需要它。

   另外,并不是所有的STL功能都能用,只是常用的一部分。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页