怎么样在3个月左右从0基础成为一个独立完成项目的工程师?

本文介绍了如何在3个月内从零基础成长为一名能够独立完成项目的工程师,通过修真院的独特培训理念和实践方法。文章详细探讨了程序员的分级、技能树的构建、学习路线的设定、实战任务的选择、导师制度、学习方法、项目复盘和真实项目参与等关键环节。强调了实战、反馈和持续学习的重要性,旨在帮助初学者建立明确的学习目标和路径,以达到快速提升技能并适应职场需求。
摘要由CSDN通过智能技术生成

这里是修真院前端小课堂,本篇分析的主题是

【怎么样在3个月左右从0基础成为一个独立完成项目的工程师?】

IT修真院自问自答系列第十七篇,干货和硬广混杂。

 

一 前言

 

2015年6月成立修真院到2017年2月份,我花了一年零八个月的时间来验证我的想法。

第一,程序员可以学习的更快。

第二,每个人都可以通过努力改变自己的人生轨迹。

是的。我很早就思考这个问题,每个人都应该有证明自己的机会,可是很多人想要得到这个机会,就必须要在简历上弄虚作假。

而经常会有Java工程师,工作了3到5年,还纯真的像一个刚毕业的孩子,什么都不懂。

如果从零基础成为一个可以上手独立做项目的工程师,倒底是需要多久?

如果一个人在学校里泡妞打架熬夜玩游戏,是否有可能会在一个短的时间之内醒悟,改变自己的命运?

他又能做到什么程度?

是的,没错。修真院线下200多个师兄,确切的来讲,都是我的实验品。

幸运的是,几乎是百分百的实验成功。

这篇文章,就是仔细认真的讲一讲,我对IT技术职业培训的认知。

以及修真院是如何践行自己的理念。

如果你认真的看完了,你就会明白,需要改变的并不是修真院,而是你。

 

二 程序员的分级

 

首先谈一个备受争议的话题,程序员该怎么分级别。

在修真院眼里看来,只存在三种级别的程序员,除此之外,并无意义。

初级程序员:能够独立完成项目。工作经验一般在0~3年之间。这样的程序员遍地都是。

中级程序员:能够了解开源框架的原理和技术细节,能够比较各种框架的优势,可以带着团队去做项目。工作经验一般在2~7年之间。大部分程序员一生都只能达到这个高度。

高级程序员:世界上最顶级的一批人,流行的框架,语言,协议,规范的作者。

抛开这个分类的准确性和认可度不提,先只说,为什么要先提给程序员分类的问题。

这取决于大多数公司招聘的门槛:如果你可以独立完成项目,你就有了真正可以选择公司的权利。

初级程序员的分类就是为了将当前混杂的描述变成一个可实际操作的,能够验证的结果。

同时又给出来了一个人要上升到另一个台阶的标准。

修真院的目标就是在一定的时间之内,让初学者能够成为一个可以独立完成项目的工程师。

而目前大多数的培训机构,都很难做到这一点。

 

三 当前培训机构的分类

 

再说一些培训机构的分类。

总体来讲,分成三类。

第一种,以某内,某鸟为首的宽进宽出类。

培养出来的程序员,离真正上手能做项目,通常仍然有6个月到1年的距离。

第二种,以BAT的大牛为招牌各类小型培训机构的严进严出类。

培养出来的程序员,基本上都是要求很高,科班出身,英语要好,必读原理,强调算法。

第三种,修真院独一家的脚踏实地类。

对学员的入门要求高,但是并不是对学历,性别,基础要求高,而是对态度要求高。

对学员的结业目标要求高,又考虑到零基础转行的人的现状,明确的指向一个绝大多数人都可以完成的正常目标。

别管什么样的培训方式,线上的还是线下的,看视频的还是真播的,写代码的还是任务制的,入门要求高的还是低的,培养前端的,还是后端的。

都可以用这种方式简单直接的分类。有了这个分类,修真院要做的目标就很明确了,零基础到能独立完成项目的程序员。

你再笨,也不过是时间延期了一些而已。你如果真的很厉害,那么你完成可以学到更多的知识点。

这是一个对于大多数人来说,都认可的结果。

不是每一个想要转行的人,都必须要在一个很短的时间之内,把所有必须的知识点补全。

“学以致用”,这个思考贯穿始终。

 

四 确定学习的边界

 

目标明确了,进一步的思考就很显然了。

一个程序员应该拥有什么样的技能才能够独立完成项目?

不同的公司有不同的框架,怎么处理?

零散的知识点太多,很多又跟编程没有关系,该教,还是不该教?

技能是一个什么样的概念,是否真的能够结构化和量化?

每一个技能点怎么定义,业界里是否认可?

技能需要掌握的程度不一样,有的是了解,有的是必须深入学习,怎么区分?

带着这些问题,我们思考了很多,讨论了很多。最终的答案就是:

1 技能是可以整理归纳出来的。

2 不需要把所有同级的技能都学会,只需要掌握一种方式就可以。

3 业界的不认同,反而会是一个好事情,能够真正的去引发讨论。本身就是一个没有标准答案的东西,可以越来越精细。

4 通过不同技能的颜色,来标记需要掌握技能的等级。

所以我们整理出来了,PM,UI,Java,WEB,Android,IOS,OP七个职位我们认为最常用的技能。

这些技能点,就是零基础的学习者必须要掌握的技能。

而对于应该掌握的技能的等级,我们有一种截然不同的辨识方法。

受益于WOW的装备体系,我们同样划分了六个等级。与常见的了解,掌握等模糊不清的分级不同,我们划分体系的标准仍然是:可验证。

灰色:从来没有听说过。

白色:项目里用到过,听说过,但是没有使用过。

绿色:经常在项目中使用过,但是不太了解原理。

蓝色:不但使用过,还了解内部的原理。但是没有做过改动和优化。

紫色:结合实际项目中的需要,对一些技能或者是组件或者是开源框架做过改进,更改过源码。

橙色:完全是自己开发的。

这样就很好的解决了初级工程师的技能等级问题。

附一个Java工程师的图例。

首页 | IT修真院 | 更快更高效的免费Java,CSS,JS,运维技术培训

懒得截图了,请直接访问。

 

五 学习路线

 

我们花了大量的时间去确认初级程序员的边界,即便是现在,也在缓慢的优化中。

为了避免争执的太多,并未邀请更多的人参与进来讨论。但是我们相信,在未来,他一定是一个可以公开编辑的技能体系。

是不是有了技能树,就可以

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值