IT修真院:初学者转行到互联网的聚集地

Web前端、Java后端、PM产品经理,实战为先,组队协作项目开发

Java学到什么程度才能叫精通?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/jnshu_it/article/details/82902351

这里是修真院后端小课堂,本篇分析的主题是

【Java学到什么程度才能叫精通?】

从来不推荐在简历上写了解, 熟悉,掌握,精通这种八竿子都摸不着边的东西。

 

修真院一直推荐六色描述法来介绍自己的技术骨架。

 

第一层,从未听说过,所以简历上你根本也不会写,但是确实有很多东西是你未曾听过的,此层灰色。

第二层,身边的朋友,或者是同事用到过,但是你并未使用过,这些东西在简历上写出来,意义也不是特别大,反而是在跟面试写聊天的时候,扯一些是没问题的,可以当成是视野开阔,此层白色。

第三层,自己在项目中使用过,但是并不太了解原理,这是在简历上可以写的,项目中用到了什么什么什么什么什么,往往也是会的最多的技能,此层绿色。

第四层,自己使用过,而且熟悉原理和实现方案。这是需要在简历上单独拿出来重点说的。比如说,Jsonp的跨域原理,一致性哈希是什么鬼等等。这也是有可能跟面试官聊的比较深入的,也是最能证明你对知识掌握深度的,此层蓝色。

第五层 自己不但用过,还知道原理,还改过源码,这是资深的工程师专属技能,根据自己的业务需要做一些扩展和定制改动,比如说原来我们在项目中扩展了Tuscany的RMI实现,支持多负载,这是最能让面试官惊艳的,此层紫色。

 

第六层,整个框架都是自己写的。比如说我们当年封装好的一套DAL框架,以及做SNS依据Facebook自己实现的一套第三方标签库,包括我们自己写出来的一套代码生成工具等等。这些更是你到了新公司的价值所在,此层橙色。

 

这六色描述法已经足以让你描述自己了。

 

 


 

所以,你对Java体系某种知识的学习要到什么程度,就依照六色描述法可以很清楚的知道自己倒底应该学什么,学到哪种程度了。

除了Java的,其他职业的技能树也可以对应的查看~



 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页