关于一个可见性和指令重排序的例子

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/joenqc/article/details/54925700

java cocurrency in practice

public class NoVisibility {
    private static boolean ready;
    private static int number;
    private static class ReaderThread extends Thread{
        public void run(){
            while (!ready) {
                System.out.println(3);
               // Thread.yield();
            }
            System.out.println(number);
        }
    }
    public static void main(String args[]) throws Exception{
        new ReaderThread().start();
        //Thread.sleep(1000);//2
        number=42;//1
        ready=true;//1
    }
}

书中说可能会持续循环下去(看不到ready的新值,可见性),
也有可能输出0(指令重排序)。

可见性的问题是由于ReaderThread线程可能会在工作内存中缓存ready的值,在主线程更新完ready的值后,ReaderThread线程的工作内存没有得到刷新。

指令重排序的问题时由于注释1处两行代码由于编译器、处理器或Runtime的优化,可能会发生颠倒,导致ReaderThread线程读到了ready新值,此时却没有读到number的新值。

但是在实际运行时,发现根本不会发生死循环,也不会输出0。原因可能是在现代多核处理器计算机上,代码中主线程启动完一个子线程后,主线程几乎不会挂起而是继续执行,而新子线程的启动又是需要一段时间的,所以代码1中的指令总是先于新子线程的代码。

因此,我在注释2处让主线程挂起1秒,确保子线程已经启动完成,即保证注释1代码晚于子线程代码执行。按理说此时ready变量不是volatile类型,主线程更新完ready的值后子线程应该看不到才对,因此一直输出3,但是在实际执行代码时,运行结果却是程序正常退出,并且输出number的新值42。按照网上说法,可能是jdk自身优化了代码,导致子线程可以看到主线程更新的ready新值。

虽然说实际运行代码时没有出现可见性或指令重排序的问题,但这并不表明代码是正确的,程序仍然后风险存在,要确保程序表现出正确性,成为线程安全的,还是需要使用volatile变量。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页