JAVA学习:第一阶段第一天(java基本概念和配置环境)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jonney2015/article/details/72765954
1、简述对JVM、JRE、JDK的理解
   JVM:java虚拟机,一个模拟的计算机,相当于计算机系统(软件+硬件)
   JRE:java运行环境,包括JVM以及一些核心类库
   JDK:java开发工具包,java核心,包括java的运行环境、java工具、java基本类库

2、简述环境变量path、java_home、classpath的作用及其注意点
   作用:运行路径path变量记录的是各个程序所在的路径,系统根据这个变量的值来查找运行程序(各种命令),使得在运行的时候不用输入全路径名。

    类路径classpath环境变量通常用来记录当前路径和java类库所在的路径。在类库中包含java系统所提供的各种软件包,其中包括各个类和接口等

    java_home是JDK的路径

    注意点:

     1、path:英文下的分号,jdk\bin路径   建议放置到最前或者最后 ;

     2、环境变量不区分大小写,建议大写

     3、classpath .;     jdk6.0之后可以不配置 


3、独立编写输出  "大家好"  程序,编译并执行

public class Hello {
        public static void main(String[] args){
                System.out.println("大家好");
        }
}


4、简述main方法(是什么,什么特点,怎么用?)
main方法是一个特殊的方法,是程序执行的入口,一个Java程序从main方法开始执行。
main()方法定义必须是:“public static void main(String 字符串数组参数名[])”。

5、编写Demo.java,放置到任意文件文件夹下,编译执行会出现什么问题?怎么解决
1.直接在编译执行此文件,编译的时候会提示此文件不存在,执行的时候会提示无法加载主类。
2.解决这个问题的方法是在dos命令窗口输入Demo文件所在的文件路径,再编译执行即可。

6、通过记事本编写java程序,输出打印一首唐诗;
public class Tangshi {
        public static void main(String[] args){
                System.out.println("静夜思");
                System.out.println("床前明月光,");
                System.out.println("疑是地上霜。");
                System.out.println("举头望明月,");
                System.out.println("低头思故乡。");
        }
}


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页