LayneYao的博客

天道酬勤,运筹帷幄

Java设计模式之单例模式

单例模式(Singletonpattern):确保一个类只有一个实例,并提供全局访问点,这个类也被称为单例类。

单例模式的特点:

1、单例类只能有一个实例;

2、单例类必须自己创建自己的唯一实例;

3、单例类必须给所有其他对象提供这一个实例。


单例模式又细分为:饿汉式懒汉式两种情况。

饿汉式单例类:

public class HungerSingleton {
	 /** 
     * 构造方法私有化
     */  
    private HungerSingleton(){}  
	
    //创建类的唯一实例
    private static HungerSingleton instance = new HungerSingleton();  
   
    /** 
     * 提供一个获取实例的类方法
     */  
    public static HungerSingleton getInstance(){  
        return instance;  
    }  
}

       饿汉单例类在被加载时,静态变量instance就会被初始化,此时私有的构造方法会被调用,完了之后单例类的唯一实例就会被创建出来。用饿汉式来形容很形象,既然饿那么实例就创建得比较着急,在装载类是就创建了实例。

饿汉式就是用空间换时间:当类装载的时候就会创建类的实例,不管你用不用,先创建出来,然后每次调用的时候,就不需要再判断,节省了运行时间。


懒汉式单例类:

public class LazySingleton {
	  /** 
     * 构造方法私有化
     */  
    private LazySingleton(){}  
    
    //创建类的唯一实例
    private static LazySingleton instance = null;  
    
    /** 
     * 提供一个获取实例的类方法
     */  
    public static LazySingleton getInstance(){  
        if(instance == null){  
            instance = new LazySingleton();  
        }  
        return instance;  
    }  
}

       懒汉式跟饿汉式的区别就在于,当懒汉式单例类在被加载时并没有创建出instance实例,只是声明了一下。既然是懒嘛,那就创建得比较慢,当别的对象需要使用的时候,再进行创建。


懒汉式就是用时间换空间:就是每次获取实例都会进行判断,看是否需要创建实例,浪费判断的时间。当然,如果一直没有人使用的话,那就不会创建实例,则节约内存空间。


我们创建一个测试类稍微测试一下:

public class SingletonTest {
	public static void main(String[] args) {
		//饿汉式
		HungerSingleton h1 = HungerSingleton.getInstance();
		HungerSingleton h2 = HungerSingleton.getInstance();
		if(h1==h2){
			System.out.println("s1和s2是同一个实例!");
		}else{
			System.out.println("s1和s2不是同一个实例!");
		}
		//懒汉式
		LazySingleton l1 = LazySingleton.getInstance();
		LazySingleton l2 = LazySingleton.getInstance();
		if(l1==l2){
			System.out.println("l1和l2是同一个实例!");
		}else{
			System.out.println("l1和l2不是同一个实例!");
		}
	}
}

运行结果为:


事实证明,他们都只能存在一个实例。


接下来我们来分析一下饿汉式懒汉式的区别:

饿汉式:加载类时比较慢,但运行时获取对象的速度比较快,线程是安全的;

懒汉式:加载类时比较快,但运行时获取对象的速度比较慢,线程是不安全的


那么怎么来解决懒汉式的线程安全呢?

       在这里我们可以使用双重检查加锁

       可以使用“双重检查加锁”的方式来实现,就可以既实现线程安全,又能够使性能不受很大的影响。那么什么是“双重检查加锁”机制呢?

所谓“双重检查加锁”机制,指的是:并不是每次进入getInstance方法都需要同步,而是先不同步,进入方法后,先检查实例是否存在,如果不存在才进行下面的同步块,这是第一重检查,进入同步块过后,再次检查实例是否存在,如果不存在,就在同步的情况下创建一个实例,这是第二重检查。这样一来,就只需要同步一次了,从而减少了多次在同步情况下进行判断所浪费的时间。


       “双重检查加锁”机制的实现会使用关键字volatile,它的意思是:被volatile修饰的变量的值,将不会被本地线程缓存,所有对该变量的读写都是直接操作共享内存,从而确保多个线程能正确的处理该变量。


  注意:在java1.4及以前版本中,很多JVM对于volatile关键字的实现的问题,会导致“双重检查加锁”的失败,因此“双重检查加锁”机制只只能用在java5及以上的版本。


懒汉式单例类被稍加工后:



       synchronized是线程同步的修饰符,了解过多线程就知道,它的作用域越小越好。

       提示由于volatile关键字可能会屏蔽掉虚拟机中一些必要的代码优化,所以运行效率并不是很高。因此一般建议,没有特别的需要,不要使用。也就是说,虽然可以使用“双重检查加锁”机制来实现线程安全的单例,但并不建议大量采用,可以根据情况来选用。


阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

jsagacity

一个技术人
  • 擅长领域:
  • Android开发
  • 偏物联网方向
版权声明:著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明作者和出处。 https://blog.csdn.net/Jsagacity/article/details/72230926
个人分类: Java设计模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭