LayneYao的博客

天道酬勤,运筹帷幄

Java方法传参和可变参数的个别说明,以及foreach的语法和编译后的实现

Java中的方法可以传所有数据类型,但是这些传参也是有区别的:(下图是Java所有数据类型)


无论是基本数据类型,还是引用数据类型,作为参数传递的时候都用的是值传递机制
什么是值传递机制?
针对于基本数据类型来说,传递的是基本类型的值的副本
针对于引用数据类型来说,传递的是引用的地址值的副本


方法的可变参数:Java5的新特性,方法的可变参数,说的是参数的个数可变
语法例如:public double get(double ... arr)

接下来看看方法可变参数编译前和编译后的区别:


方法的可变参数,其实也是一个语法糖,编译器级别的新特性,让开发者写代码更简单。
方法的可变参数,其底层就是一个数组类型
可变参数必须作为方法的最后一个参数,避免参数的歧义性。
推论:方法最多只有一个可变参数


Object:Java语言中的根类,老祖宗类,Object可以表示任意数据类型。
native修饰符(本地方法),表示该方法底层使用了C/C++语言实现了,Java直接调用其他语言编写好的功能。


foreach的语法:
for(数组元素  变量:数组名)
{
循环体
}

foreach编译前和编译后的区别:


通过反编译工具查看字节码,你会发现foreach其实底层依然是使用for循环+索引来操作数组的。(foreach不过是一个语法糖)
for循环功能比foreach更彪悍

如何选择:如果迭代数组元素,而不关心数组的索引的时候,首选使用foreach。

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

jsagacity

一个技术人
  • 擅长领域:
  • Android开发
  • 偏物联网方向
版权声明:著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明作者和出处。 https://blog.csdn.net/Jsagacity/article/details/72888866
文章标签: 可变参数 foreach
个人分类: Java基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭