如 何 组 织 系 统------------jmx以及SOA在企业应用中的应用

        

                  ---jmx以及SOA在企业应用中的应用

   经过若干年的红火的发展,企业B/S结构的系统越来越多,这些系统之间还存在着一定的重复。例如,权限管理。而且,由于这些系统通常不是一家公司来作,所以这些内容的可重用性太低了。

   jmx为核心实现的SOA结构能解决类似问题。

   拿权限管理来说,对于一家公司,通常他们的权限的管理内容比较一致,那么这个模块可供多个应用来使用。

   SOA,我们经常提,但如何才算SOA,怎么样才能达到SOA?

JBoss给了我们很好的例子。

   相信对JBoss了解的人都知道,JBoss是以jmx为核心设计的,所有服务(Service)都是通过jmx来加载管理,而且服务(Service)可以很方便的加入和删除。这是属于SOA结构的(可在jboss的网站找到相关信息)。

那么我们能不能把这个模型拿来使用?把jmx作为我们系统的总线?把权限管理作为服务挂在jmx上提供给其他人/系统用?

   这是可行的,并且可以此为切入点,把整个系统以jboss的组织方式-----SOA结构来实现.

   这种结构,使得系统更加离散,各部分的联系较少,耦合也降低了-----这不是困扰我们多年的问题吗,同时也可使服务更专业.

对于权限管理,我们可以提供一个接口:入口参数为用户信息,以及用户要操作的模块或动作,返回结果为是否具有该操作的权限.

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭