宋宝华:网上坑爹的Linux资料汇总之内存管理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/juS3Ve/article/details/79634496

网络上面有很多坑爹的文章,误导不少人,很多人对Linux的很多误解可能来自于这些广泛流传的技术文章。下面我们推出一个系列来总结。先从内存管理开始。


1. compact_memory

网上常见文字:

compact_memory

  只有在启用了CONFIG_COMPACTION选项才有效。当向该文件(/proc/sys/vm/compact_memory)写入1时,所有的内存域都会被压缩,使空闲的内存尽可能形成连续的内存块。

当内核编译参数设置了CONFIG_COMPACTION,就会在/proc/sys/vm/compact_memory有入口文件。将1写入到这个文件,则所有的zones就会进行压缩,以便能够尽可能地提供连续内存块。对于需要分配大页的时候这个功能非常重要,不过,进程会在需要时直接进行内存压缩(compact memory)。

修正

这里的compact与"压缩(compress)"没有半毛钱关系,compact是使得空闲内存更加紧凑的内存迁移技术。实现的效果如下:

假设红色和白色分别是空闲和被占用的页面,经过内存compaction之前的状态为:

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

那么内存的compact行为可以达到如下目的,空闲内存被扎堆了,这样如果要申请更大的连续内存,则可以满足:

640?wx_fmt=png

如果要直译,compact memory可以翻译为“内存紧凑”。但是绝对不是压缩,因为zRAM之类的才是采用了压缩技术。


2. cached和buffers的区别

网上常见文字:

Buffers与cached啥区别

A buffer is something that has yet to be “written” to disk.

A cache is something that has been “read” from the disk and stored for later use

对于应用程序来说,buffers/cached 是等于可用的,因为buffer/cached是为了提高文件读取的性能,当应用程序需在用到内存的时候,buffer/cached会很快地被回收。

所以从应用程序的角度来说,可用内存=系统free memory+buffers+cached.

修正

此处极容易让人产生误解,以为free命令里面的buffers是为了写而产生,而cached是为了读而产生。

真实情况下,cached和buffers与读写没有半毛钱关系,它们都是缓存,唯一的区别是,如果你cat /dev/sda1 > /dev/null,这样/dev/sda1内容进入buffers,如果你cat /mnt/aaa/bbb.c > /dev/null,则/mnt/aaa/bbb.c的内容进入cached。所以,这两种cache,一个以裸设备或分区为背景,一个以文件系统里面的文件为背景,无论读写皆然。

buffers主要有2个用户:

  1. 应用直接访问裸分区

  2. 文件系统本身的实现,会认为/dev/sda1是个裸设备,因此文件系统的metadata会缓存到buffers

640?wx_fmt=png

3. PSS

许多人引用了关于pss的这个解释:

https://yq.aliyun.com/articles/24048

PSS - Proportional Set Size 实际使用的物理内存(比例分配共享库占用的内存)
USS - Unique Set Size 进程独自占用的物理内存(不包含共享库占用的内存)

640?wx_fmt=png

修正

这个文档有3个问题:

  1. 两个进程共享的部分,远远不是只有共享库,比如我们在Linux里面开2个bash进程,那么这2个bash,实际是共享1个代码段;其他的mmap()的时候shared的映射当然也是。

  2. 共享库里面的内存,也不是都共享,只是代码段等不会做CoW(写时拷贝)的内存才会跨进程共享。

  3. USS去掉的是所有跨进程共享的内存,不是只去掉了共享库。

640?wx_fmt=png

上图中的4这片内存,是libc的代码段在内存驻留的部分,被3个进程共享;5这段内存,是bash的代码段,被2个进程(1044和1045)指向。在计算PSS的时候,这些都需要被比例化。

640?wx_fmt=png

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页