企业级数据服务API工具

云计算是未来,而虚拟化技术则是云计算的基石。

过去10年,我们见证了虚拟化技术的蓬勃发展,其中最具节点意义的就是见证虚拟化技术从最早的硬件虚拟化进入到新的阶段——软件虚拟化

近日,由聚合数据倾十年大数据行业经验精心打造的企业级数据库虚拟化工具重磅上线

定义?

是一款专门用于将已有数据库转换为API接口的轻量级SaaS系统工具

该工具利用数据库虚拟化技术,并融合顶尖的大数据、云计算、人工智能等先进技术,在无代码编程联调的前提下,支持将主流关系型数据库,输出为标准化、细颗粒度的API接口,并实现快速上线运营。从而使数据库的系统架构大大简化,轻松提高运营数据库的存储能力,以及开展实时大数据分析能力。通过建设功能完善、使用便捷、体验友好的数据服务API的SaaS平台,实现高效统一的数据服务API全生命周期管理,包括数据源接入、API构建生成、服务API发布、服务API上架、服务API调用管理等五个阶段。结合API安全管理和API服务管理体系,建立完整的数据服务API平台及数据服务业务管理规范。
在这里插入图片描述

该工具有效提高了数据的利用效率、数据资产的转化速度以及业务增值收益,将数据的价值潜力最大化实现

以实际应用场景为例。用户在数仓建设过程中创建了新的数据模型,应用开发想要将加工好的模型开放出去,供外部系统调用,传统做法首先需要将数仓中的模型通过数据同步工具落地到目标数据库中。

然后应用开发需要了解底层数据源细节,开发数据接口供调用——过程冗长复杂,难以维护,运维成本高

困境一:

数据和应用开发之间存在取数易用性的矛盾

数据开发一方面需要将数据表构建为 API 的方式开放出去,一方面需同步应用开发相关的 API 信息,取数效率低,配置过程繁琐。

困境二:

应用与底层过于耦合

应用到表、表与表的关系无人维护,底层表改动影响上层应用开发,耦合性大,接入成本高。

引入数据服务API的SaaS工具后,这些问题都将迎刃而解:

应用场景

目前产品主要有企业、政府政务两大应用方向。

应用场景一:银行数字化

如:某金融机构收到了某外部机构提供的一批涉黑、涉恐、失信的离线黑名单库(DB文件或表格文件)。该离线名单库作为三方数据源,需转换为标准API形式,纳入金融机构统建的外部数据管理平台中,以满足业务风控需求。

应用场景二:数字政务

如:某地方政府大数据中心统建数字底座,建设了人口库、法人库、地理信息库、企业信用库等公共基础数据资源库,统一共享服务于各个委办局。政务数据共享,需要转换为标准化API形式,以满足灵活、精细化的授权管控要求。

随着数字化浪潮的来袭,保障数据库业务高效、稳定、可靠地运行愈显重要。聚合数据将运用人工智能和大数据技术帮助政企有效盘活离线数据资产,高效利用提升数据价值,助力企业经济数字化转型

END

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页