Spring基本概念介绍

Spring的概述

Spring是一个开源的控制反转(Inversion of Control,IoC)和面向切面(AOP)的容器框架,它的主要目得是简化企业开发而创建的。

从上面的简要介绍中,我们要知道Spring的核心有两部分:

·       IoC(控制反转):所谓控制反转就是应用本身不负责依赖对象的创建及维护,依赖对象的创建及维护是由外部容器负责的(spring容器)。这样控制权就由应用转移到了外部容器(spring容器),控制权的转移就是所谓反转,达到了把应用和对象之间解耦。

·       AOP(面向切面):AOP(Aspect Oriented Programming),即面向切面编程,可以说是OOP(Object Oriented Programming,面向对象编程)的补充和完善。OOP引入封装、继承、多态等概念来建立一种对象层次结构,用于模拟公共行为的一个集合。不过OOP允许开发者定义纵向的关系,但并不适合定义横向的关系,例如日志功能。日志代码往往横向地散布在所有对象层次中,而与它对应的对象的核心功能毫无关系对于其他类型的代码,如安全性、异常处理和透明的持续性也都是如此,这种散布在各处的无关的代码被称为横切(cross cutting),在OOP设计中,它导致了大量代码的重复,而不利于各个模块的重用。

AOP技术恰恰相反,它利用一种称为"横切"的技术,剖解开封装的对象内部,并将那些影响了多个类的公共行为封装到一个可重用模块,并将其命名为"Aspect",即切面。所谓"切面",简单说就是那些与业务无关,却为业务模块所共同调用的逻辑或责任封装起来,便于减少系统的重复代码,降低模块之间的耦合度,并有利于未来的可操作性和可维护性。

·        依赖注入(Dependency Injection):

即组件之间的依赖关系由容器在运行期决定,形象的来说,即由容器动态的将某种依赖关系注入到组件之中. 依赖注入的目标并非为软件系统带来更多的功能,而是为了提升组件重用的概率,并为系统搭建一个灵活、可扩展的平台。通过依赖注入机制,我们只需要通过简单的配置,而无需任何代码就可指定目标需要的资源,完成自身的业务逻辑,而不用关心具体的资源来自何处、由谁实现.

理解DI的关键是 "谁依赖谁,为什么需要依赖, 谁注入谁,注入了什么",下面来深入分析一下:

    谁依赖于谁 :  应用程序依赖于IoC/DI容器

    为什么需要依赖 : 因为反转后,应用程序所依赖都资源都在IoC/DI容器中

    谁注入谁 : IoC/DI容器注入应用程序

    注入了什么: 注入了应用程序需要的外部资源,比如:依赖关系

·        控制反转和依赖注入之间是同一个概念吗?

 它们不是同一个概念,但是它们是同一个概念的不同角度的描述。

    控制反转(IoC)从 IoC容器的角度来说

    依赖注入(DI)从应用程序的角度来说 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页