JVM内存机制

1. JVM中的内存是怎么划分的?(重点掌握)

JVM中的内存主要划分为5个区域,即方法区,堆内存,程序计数器,虚拟机栈以及本地方法栈。下边是Java虚拟机运行时数据区示意图:
在这里插入图片描述
方法区:方法区是一个线程之间共享的区域常量,静态变量以及JIT编译后的代码都在方法区。主要用于存储已被虚拟机加载的类信息,也可以称为“永久代”,垃圾回收效果一般,通过-XX:MaxPermSize控制上限。

堆内存: 堆内存是垃圾回收的主要场所,也是线程之间共享的区域,主要用来存储创建的对象实例,通过-Xmx 和-Xms 可以控制大小

虚拟机栈(栈内存): 栈内存中主要保存局部变量、基本数据类型变量以及堆内存中某个对象的引用变量。每个方法在执行的同时都会创建一个栈帧(Stack Frame)用于存储局部变量表,操作数栈,动态链接,方法出口等信息。栈中的栈帧随着方法的进入和退出有条不紊的执行着出栈和入栈的操作。

程序计数器: 程序计数器是当前线程执行的字节码的位置指示器。字节码解释器工作时就是通过改变这个计数器的值来选取下一条需要执行的字节码指令,是内存区域中唯一一个在虚拟机规范中没有规定任何OutOfMemoryError情况的区域。

本地方法栈: 主要是为JVM提供使用native 方法的服务。

2. 内存分配与垃圾回收:(重点掌握)

JVM的内存可以分为堆内存和非堆内存。堆内存分为年轻代和老年代。年轻代又可以进一步划分为一个Eden(伊甸)区和两个Survivor(幸存)区组成。如下图所示:
在这里插入图片描述

JVM堆内存的分配:

JVM初始分配的堆内存由**-Xms指定,默认是物理内存的1/64。JVM最大分配的堆内存由-Xmx指**定,默认是物理内存的1/4。

默认空余堆内存小于40%时,JVM就会增大堆直到-Xmx的最大限制。空余堆内存大于70%时,JVM会减少堆直到 -Xms的最小限制。因此我们一般设置-Xms和-Xmx相等以避免在每次GC 后调整堆的大小。

通过参数**-Xmn2G** 可以设置年轻代大小为2G。通过-XX:SurvivorRatio可以设置年轻代中Eden区与Survivor区的比值,设置为8,则表示年轻代中Eden区与一块Survivor的比例为8:1。注意年轻代中有两块Survivor区域。

JVM非堆内存的分配:

JVM使用**-XX:PermSize** 设置非堆内存初始值,默认是物理内存的1/64。由**-XX:MaxPermSize**设置最大非堆内存的大小,默认是物理内存的1/4。

堆内存上对象的分配与回收:

我们创建的对象会优先在Eden分配,如果是大对象(很长的字符串数组)则可以直接进入老年代。虚拟机提供一个
-XX:PretenureSizeThreshold参数,令大于这个参数值的对象直接在老年代中分配,避免在Eden区和两个Survivor区发生大量的内存拷贝。

另外,长期存活的对象将进入老年代,每一次MinorGC(年轻代GC),对象年龄就大一岁,默认15岁晋升到老年代,通过
-XX:MaxTenuringThreshold设置晋升年龄

堆内存上的对象回收也叫做垃圾回收,那么垃圾回收什么时候开始呢?

垃圾回收主要是完成清理对象,整理内存的工作。上面说到GC经常发生的区域是堆区,堆区还可以细分为新生代、老年代新生代还分为一个Eden区和两个Survivor区。垃圾回收分为年轻代区域发生的Minor GC和老年代区域发生的Full GC,分别介绍如下。

Minor GC(年轻代GC):
对象优先在Eden中分配,当Eden中没有足够空间时,虚拟机将发生一次Minor GC,因为Java大多数对象都是朝生夕灭,所以Minor GC非常频繁,而且速度也很快。

Full GC(老年代GC):
Full GC是指发生在老年代的GC,当老年代没有足够的空间时即发生Full GC,发生Full GC一般都会有一次Minor GC。

接下来,我们来看关于内存分配与回收的两个重要概念吧。

动态对象年龄判定:

如果Survivor空间中相同年龄所有对象的大小总和大于Survivor空间的一半,那么年龄大于等于该对象年龄的对象即可晋升到老年代,不必要等到-XX:MaxTenuringThreshold。

空间分配担保:

发生Minor GC时,虚拟机会检测之前每次晋升到老年代的平均大小是否大于老年代的剩余空间大小。如果大于,则进行一次Full GC(老年代GC),如果小于,则查看HandlePromotionFailure设置是否允许担保失败,如果允许,那只会进行一次Minor GC,如果不允许,则改为进行一次Full GC。

JVM如何判定一个对象是否应该被回收?(重点掌握)

判断一个对象是否应该被回收,主要是看其是否还有引用。判断对象是否存在引用关系的方法包括引用计数法以及root根搜索方法

引用计数法:

是一种比较古老的回收算法。原理是此对象有一个引用,即增加一个计数,删除一个引用则减少一个计数。垃圾回收时,只需要收集计数为0的对象。此算法最致命的是无法处理循环引用的问题。

root根搜索方法:

root搜索方法的基本思路就是通过一系列可以做为root的对象作为起始点,从这些节点开始向下搜索。当一个对象到root节点没有任何引用链接时,则证明此对象是可以被回收的。以下对象会被认为是root对象:

  • 栈内存中引用的对象
  • 方法区中静态引用和常量引用指向的对象
  • 被启动类(bootstrap加载器)加载的类和创建的对象
  • Native方法中JNI引用的对象。

引用分为强引用,软引用,弱引用和虚引用四种:

强引用: 普通存在, P p = new P(),只要强引用存在,垃圾收集器永远不会回收掉被引用的对象。
软引用: 通过SoftReference类来实现软引用,在内存不足的时候会将这些软引用回收掉。
弱引用: 通过WeakReference类来实现弱引用,每次垃圾回收的时候肯定会回收掉弱引用。
虚引用: 也称为幽灵引用或者幻影引用,通过PhantomReference类实现。设置虚引用只是为了对象被回收时候收到一个系统通知。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页