关于日期、时间的问题


1、计算两个具体日期相差多少天

        人类历史上出现了很多种历法。现行的公历即格里历由儒略历改革而来。它是目前较为精确和规则简明的一种历法,约3300年误差一日。因为闰年问题以及每个月的长度不等,仍然使得某些计算较为麻烦。比如:求两个日期间差多少天。
    下面的代码实现了求两个由公历表示的日期间差多少天的功能。

     其计算原理是先求出每个日期距离1年1月1日的天数差值,再进一步做差即可。

struct MyDate
{
	int year;
	int month;
	int day;
};

int GetAbsDays(MyDate x)
{
	int i;
	int month_day[] = {31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31};
	int year = x.year-1;  // 因为欲求距离1年1月1日的距离
	int days = year * 365 + year/4 - year/100 + year/400;
	if(x.year%4==0 && x.year%100!=0 || x.year%400==0) month_day[1]++;
	for(i=0; i<x.month-1; i++)
		days += month_day[i];
	days += x.day-1;
	return days;
}

int GetDiffDays(MyDate a, MyDate b)
{
	return GetAbsDays(b) - GetAbsDays(a);
}

int main(int argc, char* argv[])
{
	MyDate a = {2014,3,20};
	MyDate b = {2014,3,21};
	int n = GetDiffDays(a,b);
	printf("%d\n", n);
}


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页