我的生活,我的BLOG

Frank.y的学习大本营

什么是ria?

    RIA是Rich Internet Applications的缩写,翻译成中文为富因特网应用程序(Macromedia中文网站翻译为Rich Internet应用程序)

    传统网络程序的开发是基于页面的、服务器端数据传递的模式,把网络程序的表示层建立于HTML页面之上,而HTML是适合于文本的,传统的基于页面的系统已经渐渐不能满足网络浏览者的更高的、全方位的体验要求了,这就是被Macromedia公司称之为的“体验问题”("Experience Matters"),而富因特网应用程序(Rich Internet Applications,缩写为RIA)的出现也就是为了解决这个问题。

     富因特网应用程序是下一代的将桌面应用程序的交互的用户体验与传统的Web应用的部署灵活性和成本分析结合起来的网络应用程序。富因特网应用程序中的富客户技术通过提供可承载已编译客户端应用程序(以文件形式,用HTTP传递)的运行环境,客户端应用程序使用异步客户/服务器架构连接现有的后端应用服务器,这是一种安全、可升级、具有良好适应性的新的面向服务模型,这种模型由采用的Web服务所驱动。结合了声音、视频和实时对话的综合通信技术使富因特网应用程序(RIA)具有前所未有的网上用户体验。

    “富”的概念包含两方面,分别是数据模型的丰富和用户界面的丰富。数据中的“富”意思是用户界面可以显示和操作更为复杂的嵌入在客户端的数据模型,它可以操作客户端的计算和非同步的发送接收数据。这种模式相对于传统的HTML页面的优点是程序运行于客户端并且程序更多的是和用户进行交互同时更少的和服务器进行交互。平衡客户端和服务器端的复杂的数据模型可以让你有更大的空间去创建更高效和更具有交互性的网络应用程序。“富”同样也描述了全面提升的用户界面,HTML只给用户提供了非常有限的界面控制元素,而富因特网应用程序(RIA)的用户界面提供了灵活多样的界面控制元素,这些控制元素可以很好的与数据模型相结合。传统的因特网模型使用线性的设计,提供给用户一些选择然后用户发送选择结果给服务器,这种单一的模式不符合应用程序的灵活交互的要求和用户的意愿。频繁的服务器请求和页面刷新有很多的缺点包括页面打开缓慢和降低网络带宽。如果采用富客户界面,可以从以前的服务器响应影响整个界面,转移到只有收到请求的应用程序部分才会做出相应的变化。这本质上意味着界面被分解成许多独立的模块,这些模块都会对收到的信息做出相应的反应,有些会和服务器端进行交互,有些是这些模块之间的通信。
 

阅读更多
个人分类: Web技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭