文件描述符

内核(kernel)利用文件描述符(file descriptor)来访问文件。文件描述符是非负整数。打开现存文件或新建文件时,内核会返回一个文件描述符。读写文件也需要使用文件描述符来指定待读写的文件。

每一个文件描述符会与一个打开文件相对应,同时,不同的文件描述符也会指向同一个文件。相同的文件可以被不同的进程打开也可以在同一个进程中被多次打开。系统为每一个进程维护了一个文件描述符表,该表的值都是从0开始的,所以在不同的进程中你会看到相同的文件描述符,这种情况下相同文件描述符有可能指向同一个文件,也有可能指向不同的文件。具体情况要具体分析,要理解具体其概况如何,需要查看由内核维护的3个数据结构。

1.进程级的文件描述符表;

2.系统级的打开文件描述符表;

3.文件系统的i-node表。

如何创建文件描述符

进程获取文件描述符最常见的方法是通过本机子例程open或create获取或者通过从父进程继承。后一种方法允许子进程同样能够访问由父进程使用的文件。文件描述符对于每个进程一般是特定的。当用fork子例程创建某个子进程时,该子进程会获得其父进程所有文件描述符的副本,这些文件描述符在执行fork时打开。在由fcntl、dup和dup2子例程复制或拷贝某个进程时,会发生同样的复制过程。

对于每个进程,操作系统内核在u_block结构中维护文件描述符表,所有的文件描述符都在该表中建立索引。

特点

编辑

优点

文件描述符的好处主要有两个:

基于文件描述符的I/O操作兼容POSIX标准。

UNIXLinux系统调用中,大量的系统调用都是依赖于文件描述符。

例如,下面的代码就示范了如何基于文件描述符来读取当前目录下的一个指定文件,并把文件内容打印至Console中。

此外,在Linux系列的操作系统上,由于Linux的设计思想便是把一切设备都视作文件。因此,文件描述符为在该系列平台上进行设备相关的编程实际上提供了一个统一的方法。

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>

#include <string.h>

#include <unistd.h>

#include <sys/types.h>

#include <sys/stat.h>

#include <fcntl.h>

int main(void){ int fd; int numbytes; char path[] = "file"; char buf[256]; /*

* O_CREAT: 如果文件不存在则创建

* O_RDONLY:以只读模式打开文件

*/

fd = open(path, O_CREAT | O_RDONLY, 0644);

if(fd < 0){ perror("open()");

exit(EXIT_FAILURE); } memset(buf, 0x00, 256);

while((numbytes = read(fd, buf, 255)) > 0){ printf("%d bytes read: %s", numbytes, buf);

memset(buf, 0x00, 256);

} close(fd);

exit(EXIT_SUCCESS);}

缺点

文件描述符的概念存在两大缺点:

在非UNIX/Linux操作系统上(如Windows NT),无法基于这一概念进行编程。

由于文件描述符在形式上不过是个整数,当代码量增大时,会使编程者难以分清哪些整数意味着数据,哪些意味着文件描述符。因此,完成的代码可读性也就会变得很差。

文件描述符与文件指针的区别

编辑

文件描述符:在linux系统中打开文件就会获得文件描述符,它是个很小的非负整数。每个进程在PCB(Process Control Block)中保存着一份文件描述符表,文件描述符就是这个表的索引,每个表项都有一个指向已打开文件的指针。

文件指针:C语言中使用文件指针做为I/O的句柄。文件指针指向进程用户区中的一个被称为FILE结构的数据结构。FILE结构包括一个缓冲区和一个文件描述符。而文件描述符是文件描述符表的一个索引,因此从某种意义上说文件指针就是句柄的句柄(在Windows系统上,文件描述符被称作文件句柄)。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页