操作系统经典书籍推荐

看了篇文章,是评述操作系统方面的经典书籍的,其观点我较为同意,特贴出来,其电子版的CSDN下载频道大多都有。


Abraham Silberschatz的两本书:
1. 实用操作系统概念(影印版)
2. 操作系统概念(第六版 影印版)
这个作者绝对是顶尖级的,来自贝尔实验室,是目前世界上操作系统方面的领军人物。这两本书第二本和第一本很多地方相似,区别在于第二本理论偏重一些,第一本实例讨论的更多一些。这两本书别看很厚,但是写的非常流畅,属于比较易读的一类。

3. 现代操作系统(英文版•第2版)
Andrew S. Tanenbuam(坦尼伯姆, AST)是第4本书的升级版,里面添加了一些新的操作系统方面的讨论,原理部分比第四本稍有增强。个人认为,是除了前面两本之外的最好的书。

4. 操作系统: 设计及实现(第二版)(英文影印版)
这个比较有名了,主要是分析minix源代码的书,顺带着讲了下原理,应该说是偏于实践的,可能当年的linus的教材就是这本,影响较大,可以帮助你了解一个文件系统或系统调用之类是如何实现的。当然,和目前的操作系统来讲,稍简单了一些。想做linux kernel hacker的同学此书可以一读。

5. 操作系统:现代观点(第二版 实验更新版)(英文版)
Operating Systems: A design-Oriented Approach 这两本一般,但是还是比国内抄袭的教材强很多,可以作为补充阅读的书籍。

6. LINUX内核源代码情景分析(上册) LINUX内核源代码情景分析(下册)
Understanding Linux Kernel
Linux internal
这三本是最nb的linux内核分析书籍,后两本讲2.2内核,第一本讲2.4。

7. 4.4BSD操作系统设计与实现(英文影印版)
不说少了,原来berkeley那帮写bsd的其中几个人写的,经典就是它了。

8. UNIX操作系统设计(英文版)
:古老的unix设计方面的书籍,应该说这本书在unix世界里面的影
响是十分巨大的,很多后来的unix分枝,思想都是缘于此书。里面主要讲解unix各个部分
实现时所用的算法,其中一些目前还在使用中。想了解一下unix实现但又没什么时间扣
minix或linux内核的朋友可以看看,在这本书上花费几十个小时,绝对超值:)

9.Linux内核完全注释
这一本书我觉得也很棒。它以Linux 0.11内核源码为基础进行详细的分析,解释细致到位。虽然不是“经典”,但仍推荐!凭借简洁明了的源码分析,你可以管窥Linux操作系统的奥秘。


*****************************
转:一名教师的建议:
想学操作系统的同学,推荐以下教材供选择:
概念和理论:《现代操作系统》、《操作系统概念》
基于Unix:《Unix操作系统设计》
基于Linux:《深入理解Linux内核》
基于Windows:《深入解析Windows操作系统》
操作系统设计:《操作系统设计与实现》
源代码分析:《Linux内核源代码情景分析》
 

没有更多推荐了,返回首页