一步一步学区块链(1)概念了解

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的 新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法
  • 含义
比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出,根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络,其支持这一应用的底层技术叫做区块链(Blockchain)本质上是一个去中心化的数据库区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。
狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一 种链式数据结构, 并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账 本。广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数 据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。
  • 简介
区块链技术包含一下特征:去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改、匿名性
区块链技术发展过程(目前处于2.0后文中所讲技术基于此版本,3.0为设想阶段):区块链1.0——数字货币 、区块链2.0——数字资产与智能合约、区块链3.0——DAO、DAC(区块链自洽组织、区块链自洽公司)?
区块链分类:公有区块链(PublicBlockChains)、联盟区块链(ConsortiumBlockChains)、私有区块链(privateBlockChains)
区块链主要解决的交易的信任和安全问题,因此它针对这个问题提出了四个技术创新:分布式账本、对称加密和授权技术、共识机制、智能合约 
  • 技术详情
区块的结构,块头和内部交易数据组成,区块头包含:区块编号、上一区块哈希值、本区块哈希值、挖矿随机数、难度、时间戳。
区块链2.0技术架构分五层由上至下分别为:智能合约层(EVM和solidity脚本)、激励层(发行机制、分配机制)、共识层(POW、POS、DPOS、PBFT)、网络层(P2P网络、传播机制、验证机制)、数据层(区块数据、链式结构、数字签名、哈希函数、Merkle树、非对称加密)
由于篇幅有限无法针对每个细节展开说明,请关注后续文章。
 
发布了6 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览