python文件读取

打开文件:用内置的open函数打开

open(path,model)返回一个文件对象

path:是要打开的文件的路径

model:是打开文件的方式

打开方式:

r : 以只读的方式打开文件,文件的指针在文件的开头

r+:  以读写的方式打开文件,文件的指针在文件的开头

rb:打开一个二进制的文件只用于读取,文件的指针在文件的开头

w :以只写的方式打开文件,如果文件存在,会覆盖原文件,从头开始编写内容,如果不存在会创建新文件写入内容

w+:以读写的方式打开文件,如果文件存在,会覆盖原文件,从头开始编写内容,如果不存在会创建出新的文件写入内容

wb:打开一个文件写入二进制,如果文件存在会覆盖原文件,从头开始编写内容,如果不存在会创建出新的文件

a:打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。

a+:打开一个文件用于读写。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。文件打开时会是追加模式。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。

读取文件:

read():用于从文件读取指定的字节数,如果参数未给定或为负则读取所有。

readline():一行一行的读取,直到读取到没有内容,内容包括“\n”字符,括号内可以写非负数的参数,返回读取的字节数

readlines():按行读取文件的全部内容,返回一个列表。列表的元素为各行的内容

seek():设置文件的指针,即从哪里开始读取(如果一个文件已经被读取了,再次读取会读取不到,若重新设置文件指针即可再次读取文件内容)

write():给文件写入内容的方法,返回写入内容的字符长度

close():当你处理完一个文件后, 调用 f.close() 来关闭文件并释放系统的资源,如果尝试再调用该文件,则会抛出异常。

pickle模块:

python的pickle模块实现了基本的数据序列和反序列化。

pickle.dump()

通过pickle模块的序列化操作我们能够将程序中运行的对象信息保存到文件中去,永久存储。

pickle.load()

通过pickle模块的反序列化操作,我们能够从文件中创建上一次程序保存的对象。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页