Oracle远程无法连接(但本机访问正常)问题解决

场景:

两台笔记本接入同一个路由器,其中一台A机器(WIN)搭建数据库,另一台B机器(OSX)跑项目通过局域网访问数据库。

早上重新开机后,B机器就怎么也连接不上数据库了,能ping通,通过nc命令测试端口无响应:nc -z 172.20.10.5 1521,但测试A机器的其他端口均正常,如下图:

在A机器上使用PLSQL可以连接本机测试库,故判定是ORACLE监听出了问题。


解决:

监听程序需添加一个内网地址条目(即:添加数据库监听程序所在机器的内网IP,不是127或localhost,是暴露给局域网内其它电脑的,例如本例中的172.20.10.5)。

方式1:手动修改listener.ora

方式2:使用Net Manager修改

 保存之后, 通过   这台电脑右键-管理-服务, 重启TNSListener的服务


验证

查看监听状态,CMD命令:

 lsnrctl status 

 能看到刚添加的地址:

使用B机器nc命令测试数据库的端口

成功!B机器启动项目可以连接到数据库了。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页