硅谷密探

硅谷知名科技媒体,专注报道全球科技创新,链接中美创业者与投资人

最期待特斯拉破产的,竟然是苹果?



硅谷Live / 实地探访 / 热点探秘 / 深度探讨

本文转载自极客公园

微信ID:geekpark


特斯拉又撞了!而且这次特斯拉胆很肥,不小心撞的居然还是一辆泊在路边的警车...



好在驾驶者只是受了轻伤,人无大碍,不过人家说了,撞车时是开着特斯拉的自动驾驶系统的。


就在几天前,犹他州另一辆同样是开着自动驾驶的特斯拉撞上了消防柱。撞车事件接连发生,越来越多的人开始对特斯拉自动驾驶系统的安全性产生质疑。


有意思的是,认为媒体对此事报道不公正的马斯克开始怒怼媒体,还成立了一家叫 Pravda 的公司,专门用来 “检查记者信息是否准确、是否有据可查”。这一举动激得美国不少媒体更是纷纷开始 “讨伐” 马斯克。


马斯克此时心情:



不论是特斯拉、还是 Space X、还是和各路科技大佬互怼、还是他哥特风的女朋友,马斯克总能登上新闻。但要说马斯克最近这些新闻里最有意思的,还是一则关于特斯拉要被苹果收购的传言。


到底是怎么回事?我们今天就来聊聊。


美国媒体 TheStreet 最近做了 2018 年的几个重磅并购预测,例如苹果收购 Tesla,亚马逊收购 Sears,微软收购 Netflix 这样几个猜想。


其实这件事早已经不是第一次被预测了,遗憾的是,这次美国媒体 TheStreet 并没有给我们带来了多少有价值的判断依据。


特斯拉现在市值估计有 513 亿美金。但是苹果的现金储备有 2851 亿。至少从苹果的财力来看,想要收购特斯拉也不是什么难事。


苹果前 CEO John Sculley 在接受 The Street 采访的时候表示:「依照苹果的财力,想要收购特斯拉不是什么难事。如果苹果想要收购一个大公司,我深信会选择大寻址市场中具有革命颠覆性的产品,所以像特斯拉这种汽车企业完全能匹配收购标准。」


特斯拉专家 Anton Wahlman 评论说:「说服马斯克同意收购是最容易的。他毫无疑问会接受这次收购。(马斯克)想运营 SpaceX,这是他真正想做的,他并不想要一桩汽车的生意。」



只有苹果前 CEO John Sculley 一个中立的观点和分析师 Anton 激进的评论,加上许多特斯拉的内部人士在博客和推特上都曾经暗示过的「事实」—— 近几年里,苹果已经完成了两次对特斯拉的收购尽职调查。


这些事件显然不能说服我们相信这样的预测,而问题的答案也一直悬而未决,但这样的 “预测” 却带来了一个有趣的想法。


并非荒谬的 “预测” 


苹果市值即将突破 1 万亿美元,特斯拉目前的市值约为 512 亿美元,而且苹果拥有大约 2851 亿美元的现金。“做过背景调查”、“符合收购标准” 等等言论也都证实,这并不是一个荒谬的 “预测” 。

关键问题不在于苹果是否有能力收购,而在于双方的价值观能不能真正匹配。

很多人判断苹果是这个 “推动收购的角色”,原因很简单:苹果在汽车行业的试水、包括此前的 “泰坦项目” 的变动,自动驾驶领域的不温不火,而苹果也需要一个突破点,去应对未来几年更严重的增长阻力。

库克:我喜欢的都要买买买


两家公司的合并将可以在自动驾驶行业中形成一个强大的竞争阵营,就像英特尔当年收购 MobileEye 那样。


而这对苹果来说看上去也是一个可观的投资。因为按照马斯克未来 10 年的薪酬补偿方案来看,特斯拉董事会认为十年内它的价值将达到 6500 亿美元。如果认可特斯拉这将无疑是一个诱人的投资,甚至有外媒分析师评论,“如果收购价在 1000 亿美元以内,苹果就应该毫不犹豫的购买。”


而特斯拉可能妥协的原因在于,苹果在制造业的优势资源和巨大的现金流,来支持和推动特斯拉的生产,让特斯拉扭亏为盈。毕竟,总负债达到 125.7 亿,连续 4 年营业亏损,这成为特斯拉负面新闻的缠身的重要把柄之一。


而这也正是特斯拉 CEO 伊隆·马斯克真正的焦虑所在。


上市背后的焦虑


2017 年 11 月份,马斯克在接受《滚石》(Rolling Stone)杂志记者尼尔·斯特劳斯(Neil Strauss)的采访时提到:“我希望特斯拉能保持私有化。实际上,成为公开上市公司会降低我们的效率。”


但其实,更值得关注的是上市带给马斯克的焦虑。


越来越多的股东和投资者用放大镜观察着特斯拉。特斯拉的持续亏损,让唱空特斯拉的人逐渐多了起来,甚至很多信用评级公司将特斯拉股票的信用评级下调至垃圾级“烧钱过快”、“很难撑过今年年底” 之类的声音让马斯克疲于应对。



而唱空特斯拉也可能来自投资者们的私心。行业越来越多的竞争者涌现,选择越来愈多,唱衰之后,瓜分特斯拉的优势,何尝不可?即便是被收购,特斯拉的投资者也会因为苹果让已持股而获得溢价。


只是,关于这样一个被收购的决定权在于马斯克。


苹果的现金和制造资源,可以让马斯克再也不用花费时间来筹款融资或非必要的管理,甚至是回答投资人的问题,这可以解放马斯克的精力,将他的优势发挥在更重要的地方。


否定的答案


但苹果收购特斯拉并不会是想像的这么简单。


在马斯克的传记中,马斯克曾经几乎将自己的特斯拉出售给 Google,因为它在汽车销售不佳的情况下陷入低谷,2013 年销量下滑,股价下跌。


这份披露的交易契约是,马斯克曾要求谷歌以 60 亿美元的价格向特斯拉收购 50 亿美元的工厂扩张总额,并保证谷歌不会简单地分拆公司,并且马斯克可以运行它八年或直到它生产第三代汽车。


在即将破产的关键时刻,除了收购条款上的极度控制,更重要的是马斯克一直把交易拖到了特斯拉的汽车销售回升,工厂重新启动,同时因为盈利,股价翻了 5 倍,能够偿还贷款,免于破产。


特斯拉现在已经不只是一家汽车公司了,而是一家能源体系公司。即便受到舆论和资本的压力,作为一个极度掌控产品的人,马斯克是不会将自己悉心打造的一套完整「远景」拱手让人的,只是他需要扛过他的这一个「至暗时刻」。


而另一方面,涉及两家公司价值观的问题,以及金融风险的问题,收购显得过于鲁莽。虽然苹果的投资者在过去几年中已经收获了巨额回报,所以「投资」可能才是苹果公司的一个坚实选择,就像他们投资滴滴一样。


再退一步说,苹果为何不在一个特斯拉即将跌破,或者别无选择的困境时再出手,以博得更低的价格和更强硬的谈判筹码。


所以除非特斯拉破产,「销售产品」才是目前拯救特斯拉的唯一选择。


马斯克最近的确不顺,说是至暗时刻也不为过。不过正像是丘吉尔说的:如果你在经历地狱般的时刻,那就继续向前走出去(If you're going through hell, keep going.)。


所以说,你希望苹果收购特斯拉吗?


推荐阅读

区块链报告 脑机接口报告 

硅谷人工智能 | 斯坦福校长

卫哲 | 姚劲波 | 胡海泉 

垂直种植 | 无人车

王者荣耀 | 返老还童 







阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭