[摘抄]地理信息的模型建立理论

人类对地理对象的认识是一个复杂的过程,它需要把一系列具体的对象抽象为我们在计算机上能够表示的信息。

地理空间信息事实上是我们在浏览地图时所获取的一切信息,它的主要目的是告诉人们某处有何物,而数字地理空间信息则是用计算机编码和显示方式对地理空间现象的表示。然而,由于地图是我们对地球实体的简单抽象,因此,我们既可以认为地球影像是一幅地图,也可以把用任何简单仪器采集的不太完备的地球现象的集合认为是地图,这样不同的人对地球现象的认识随方法、时间等的差异便有明显的不同[Raafat H,et al., 1994]。对于数字信息更是如此,随着不同的数据结构、存储方式、分析模型等的存在,便产生了数字地理空间信息领域的混乱现象,给信息的共享带来了很大的不便。

为促使地理信息的共享,便需要对地理信息的整个认知过程有一个总体的了解,即对地理要素之间的关系应比较清楚。这里的要素是指地理空间信息的基本单位,它可通过回归的方法逐渐由简单要素组成复杂的要素,比如一幅卫星影像、影像中的一个像素、非规则三角网、叠加在天气图上的温度等都为要素。

对地理对象的抽象过程通常认为有九个层次,在这九个层次之间通过八个接口与它们连接,实现了由现实世界到地理要素集合世界的转换。这九个层次依次为现实世界、概念世界、地理空间世界、尺度世界、项目世界、点世界、几何世界、地理要素世界以及要素集合世界。连接它们的八个接口分别为认识接口、GIS学科接口、局域几何接口、群体接口、空间参照系接口、几何结构接口、要素结构接口及项目结构接口。



摘自http://gis.pku.edu.cn/resources/tr/interoperability/gis%20metadata.htm#_Toc22991006
阅读更多
文章标签: 数据结构 存储
个人分类: GIS
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭