go语言自学第一天(go语言简介)

2019.3.20

1 学习方向:

在这里插入图片描述

2 应用领域

(1)区块链的应用开发

(2)后台的服务应用

(3)云计算和云服务应用

3 如何快速深入学习一个新技术或者知识点在这里插入图片描述

4 google为何要开发go语言

(1)计算机硬件技术更新频繁,性能提升很快。目前主流的编程语言发展明显落户于硬件,不能合理利用多核cpu的优势提升软件系统性能

(2)软件系统复杂度越来越高,维护成本越来越高,目前缺乏一个足够高效简洁的编程语言

(3)企业运行维护很多C/C++的项目,C/C++的运行速度虽然很快,但是编译速度很慢,同时存在内存泄漏等乙烯类困扰需要解决

5 go语言的特点

go语言既保证了既能到达静态编译语言的安全和性能,又达到了动态语言开发维护的高效率,使用一个表达式形容GO语言:GO=C+Python,说明Go语言既有C静态语言程序的运行速度,又能达到Python动态语言的快速开发。

(1)从C语言中继承了很多很多理念,包括表达式语法,控制结构,基础数据类型,调用参数传值,指针等等,也保留了和C语言一样的编译执行方法和弱化版的指针。

举例:


 //go语言的指针的使用特点(体验)
    func testPtr(num*int){
        *num=20
      }  

(2)引入包的概念用于组织程序结构,go语言的一个文件都要归属于一个包,不能单独存在

package main         //一个go文件需要在一个包
import "fmt"
func sayok(){
   //输入一句话
   fmt.Println("ok")
   }

(3)垃圾回收机制,内存自动回收,不需要开发人员管理

(4)天然并发:

①从语言层面支持并发,实现简单
②goroutine,轻量级线程,可实现大并发处理,高效利用多核。
③基于cps并发模型(Commu’nicating Sequen’tia’l Proce’s’se’s)实现

(5)吸收了管道通信机制。形成了Go语言特有的管道channel,可以实现不同的goroute之间的通讯

(6)函数可以返回多个值。举例:

//写一个函数实现同时返回和差
//go函数支持返回多个值
func getSumAndSub(n1 int,n2 int)(int,int){
 `sum:=n1+n2 //go语句后不要加分号
sub:=n1-n2
return sum,sub
}

(7)新的创新,比如切片slice、延时执行defer等

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值