linux ifconfig 无法使用 bash: ifconfig: command not found

转自http://blog.csdn.net/xiaosong521/article/details/7519002


初学Linux,总是有许多问题,这次就遇到了这个问题:

问题描述:

之前ifconfig命令是可以使用的,但是我有事离开了一段时间,又回来之后,发现虚拟机的ip地址不对,想使用ifconfig命令查看一下,结果发现ifconfig命令无法使用,总是显示找不到ifconfig这个命令。然后我切换到管理员账户,发现ifconfig还是无法使用。

问题查找:

没办法,只好寻求百度的帮助,发现也有许多人遇到这个问题,当然,这个问题也是可以很好解决的。

1.可以使用/sbin/ifconfig,说明ifconfig是可以使用的,原因是因为系统的环境变量设置不对。

2.可以执行echo $PATH命令查看PATH里的路径,发现少了/sbin这个路径,所以系统默认是找不到ifconfig的。

3.也可以使用which ifconfig命令看能否查找到ifconfig的路径,如果无法查找到,说明系统默认的环境变量是没有ifconfig 的路径的,需要把ifconfig的路径加上去。

解决方法:

1.可以切换到root账户,切换的时候执行su - root命令,便可以直接使用ifconfig命令了,原因是因为单纯使用su root 是不会读取root用户设置的私有文件的。(这个方法比较有意思)

2.就是比较原始的方法了,使用/sbin/ifconfig来代替ifconfig。

3.可以在PATH下加上/sbin的路径。使用root账户,可以vi /etc/profile,在文件末尾加上以下语句:

  PATH=$PATH:/sbin      #在PATH变量后追加/sbin目录

  export PATH=$PATH:/sbin#设置变量为全局的

      然后保存并退出,就可以直接使用ifconfig了。

4.如果是其他用户的话,可以修改/home/用户/.bash_profile,在PATH后面添加/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/usr/kerberos/sbin这几个路径。然后执行命令:. .bash_profile,也可以注销下或者重启才能使刚刚修改的内容生效。再来sudo ifconfig , 就可以了。(这个方法没有试过)

参考资料:

http://www.233.com/linux/fudao/20100921/141130183.html

http://blog.csdn.net/yiyaaixuexi/article/details/6113144

http://topic.csdn.net/u/20111216/22/75c30222-abae-4ec3-a6f5-0c853e235746.html

  • 1
    点赞
  • 17
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值